Лидеры движения «Островецкая атомная — это преступление» заявляют о невыгодности строительства АЭС в Беларуси

 

Строительство атомной станции в Островецком районе — это военно-политический проект, заявили 27 ноября на пресс-конференции в Минске координаторы общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление» Иван Крук и Николай Уласевич, передает БелаПАН.

Как отметил Крук, Россия финансирует в Островце только работы, связанные со строительством атомной станции. «Вся инфраструктура, возводимая для АЭС, ложится на плечи белорусов. В частности, каждая область должна построить здесь пять девятиэтажных пятиподъездных домов для будущего персонала АЭС», — сказал Крук.

Он считает невыгодным строительство станции для Беларуси. «Это еще один проект, чтобы Беларусь была еще более зависима от России», — подчеркнул он.
Уласевич сообщил, что он, как географ, считает Островецкую площадку непригодной для строительства АЭС. «Никакой экономики тут нет, никакой диверсификации поставок энергии тут нет и быть не может, потому что станцию строит Россия. Как можно говорить об экономии и диверсификации, если мы 4-5 миллиардов кубометров российского газа заменим на соответствующий эквивалент уранового топлива? Никакой независимости от России не будет. Ведь российские топливные элементы не заменишь японскими или европейскими», — уверен Уласевич.

Более того, подчеркнул он, со строительством станции Беларусь «садится на технологическую зависимость, на зависимость от российских специалистов», потому что у нас нет квалифицированных атомщиков. «Получается, что мы, наоборот, в критическую зависимость влазим», — считает Уласевич.

«Но это объект, который позволяет показать «кузькину мать» всем, кто не согласен с нашим кормчим. Только этим мнением, этой манией величия обосновывается этот дорогой и, по сути, бесполезный проект, который погружает нас в глубокую долговую яму», — заявил Уласевич.