Молитва против решения суда

Церковь «Новая жизнь» начинает круглосуточную молитву за сохранение своего здания…

 
Хозяйственный суд Минска назначил на 5 декабря принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия «Церковь «Новая жизнь» из дома № 72 по улице Ковалева. Соответствующее предписание община получила 27 ноября.
 
церковь Новая жизнь
Так выглядит здание церкви «Новая жизнь» изнутри.
А раньше это был полуразвалившийся коровник.
 
Принудительное выселение, как говорится в документе, назначено «на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября».
 
Руководителю церкви предписано к 11 утра 5 декабря «освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю».
 
ЖРЭУ Московского района, на территории которого расположено здание общины, поручено «на момент принудительного выселения обеспечить транспорт, рабочую силу и все необходимое для выселения должника».
 
Около семи лет Мингорисполком пытается выселить церковь «Новая жизнь» из дома № 72 по улице Ковалева. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным общине в бессрочное пользование.
 
Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви «Новая жизнь», в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту «Новой жизни» активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.
 
Тем не менее, в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции в размере 258 млн. рублей за «загрязнение окружающей среды». Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011-го, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.
 
За 20 лет существования «Новая жизнь» получила более трех десятков судебных исков, пастор церкви Владимир Гончаренко и юрист Сергей Луканин неоднократно подвергались давлению со стороны властей, в том числе административному преследованию.
 
28 ноября состоялся совет партии, на котором рассматривались различные варианты и способы защиты здания. «Единственный вопрос, который точно не рассматривается, — это выполнение требования о добровольном выселении из здания», — сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин.
 
По его словам, совет церкви принял решение начать круглосуточную молитву за сохранение своего здания.
 
24 часа в сутки верующие будут находиться в здании церкви и «просить Бога о том, чтобы он образумил власти и чтобы он нам довел планы о том, что делать и как реагировать на действия властей», сказал Луканин.
 
Кроме того, ежедневно в 19.00 будут проходить специальные молитвенные служения в защиту и поддержку церкви. На эти служения прихожане «Новой жизни» приглашают всех неравнодушных людей, в том числе журналистов.
 
«Это пока все, что мы выработали на заседании совета», — отметил юрист. Он подчеркнул, что прихожане даже не рассматривают вариант добровольного выселения из здания, которое более 20 лет назад они построили на месте развалившегося коровника.
 
Поддержать церковь «Новая жизнь» призвал всех неравнодушных граждан оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».
 
В заявлении БХД подчеркивается, что 5 декабря власти «планируют захват помещения протестантской церкви, верующие которой более шести лет отстаивают право на свободу совести, право собираться в восстановленном ими помещении».
 
«Несмотря на регулярные угрозы и шантаж, верующие продолжают собираться и молиться вместе. Их борьба стала символом борьбы за свободу совести в Беларуси. За прошедшие восемь лет были случаи, когда не только протестантов, но католиков и православных пытались судить по новому дискриминационному закону о свободе совести. Поэтому сегодня защита этой церкви — это защита права на свободу совести в стране», — считает БХД.
 
Христианские демократы связывают выселение церкви из помещения с конфискацией офиса незарегистрированного правозащитного центра «Весна», которое произошло 26 ноября. «Это события одного логического ряда. Это начало усиления тоталитарных репрессий в стране. Не ждите, пока власти придут за офисами ваших организаций и партий — присоединяйтесь к борьбе!» — призывает БХД.
 
Создаваемая партия также предложила высказаться по данному вопросу международному сообществу, «а средствам массовой информации — следить за ситуацией и как можно полнее освещать события с захватом здания церкви».
 
Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский в комментарии БелаПАН отметил, что оргкомитет «поддержит все действия по защите здания церкви, которые выработает сама «Новая жизнь».
 
«Нам пока предложили как можно шире распространять информацию о церкви, организовать информационную кампанию. Это то, что должен и может делать каждый. Потому что мы ожидаем, что государственные средства пропаганды будут разворачивать кампанию дискредитации церкви и верующих», — отметил Рымашевский.