В Беларуси не зафиксировано ни одного случая профессионального заражения ВИЧ/СПИД медицинского работника

 

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Елена Фисенко 28 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что в Беларуси не было ни одного случая профессионального заражения ВИЧ/СПИД медицинского работника. Об этом сообщает БелаПАН.

По словам Фисенко, все случаи ВИЧ-инфицирования медицинских работников в Беларуси произошли в результате половых контактов: «медики — такие же обычные люди, как все». Пятнадцать случаев ВИЧ-инфицирования специалистов в сфере здравоохранения — это «не больше и не меньше, чем в остальные годы», отметила она. Как правило, ежегодно ВИЧ-инфекция выявляется у 10—17 медработников. «Сейчас их даже стало гораздо меньше, потому что это целевая группа, с которой у нас очень хорошо налажена информационная работа», — сказала представитель РЦГЭиОЗ.

ВИЧ-инфицированные медицинские работники не могут работать хирургами или средним медицинским персоналом, который в ходе оказания медицинских услуг контактирует с кровью пациентов, сообщила Фисенко. По другим специальностям ограничений для ВИЧ-инфицированных медиков нет.