Борьба с наркоторговцами в Беларуси идет с переменным успехом

Легкой добычей для правоохранителей новый закон сделал торговцев спайсом. Но дельцы более высокого полета активно продолжают свой бизнес...

Объемы торговли в Беларуси курительными смесями пошли на спад. К такому выводу пришли аналитики общественной инициативы «Антимак».

Как сообщил интернет-газете Naviny.by представитель «Антимака» Александр Шпаковский, официальной статистики пока нет, однако есть точка отсчета, которая позволяет отслеживать ситуацию и считать, что в данный момент на наркорынке страны в этом сегменте реализации зелья наблюдается затишье.

19 октября текущего года в Беларуси вступил в силу закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах». Ключевым и действенным в этом законе стало последнее слово.

С проблемой распространения курительных смесей Беларусь столкнулась более трех лет назад. В своем составе смеси типа «спайс», называемые еще миксами, содержали синтетические каннабиноиды, не подлежащие государственному контролю. А это означало, что вся «дурь» такого рода реализовывалась практически легально.

Эксперты, в свою очередь, пришли к выводам, что курительные смеси содержат в своем составе смеси амидов жирных кислот, в том числе синтетических каннабиноидов (JWH-018 и СР-47, 497 и проч.), действие которых на организм человека подобен эффекту, вызываемому употреблением марихуаны. Причем помимо общих последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемые в «спайсе» каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

Белорусские правоохранители не раз инициировали внесение новых видов синтетики в специальный перечень наркотических веществ и аналогов, запрещенных к обороту, но наркохимики (говорят — китайские) путем незначительного изменения молекулярной структуры производили новый товар. И на рынке вновь появлялась, по сути, легальная наркота. И так могло продолжаться до бесконечности, напоминая бой наркоборцов с бессмертной боксерской тенью.

По милицейской статистике, в 2012 году в Минске за торговлю курительными смесями было задержано свыше 200 человек. Однако к уголовной ответственности за незаконный оборот привлекли только 71 дельца. А еще 167 задержанных по тем же подозрениям — отпустили с миром, ибо экспертизы изъятых у них смесей не выявили веществ, входящих в перечень запрещенных.

Отныне ситуация кардинально изменилась. Введение понятия аналогов наркотических средств и психотропов позволило официально вообще запретить свободный оборот веществ синтетического или естественного происхождения, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропов. Проще говоря, с 19 октября за хранение либо реализацию миксов грозит уголовная ответственность по полной программе с реальным сроком лишения свободы. Поэтому потенциальные реализаторы затаились.

На время или вообще — пока говорить не приходится. По крайней мере, некоторые сайты и страницы в соцсетях, ранее активно предлагавшие «миксы оптом и в розницу с доставкой», либо исчезли из Сети, либо «делают» вид, что не работают. Впрочем, встречаются и свежие, датированные двадцатыми числами ноября, объявления. Как, например, такого содержания: «Новый 100% микс!!! полка-100 000, целый-200 000, веса ровные не бодяжанные!!!!!!!!». Однако абонент указанного номера телефона, просивший за полграмма смеси сто тысяч рублей, оказался не доступен.

Следует понимать, что за такими рода деятелями, как бы они ни шифровались, рано или поздно придут. Очень легкой добычей для правоохранителей их сделал новый закон. И, увы, за рамками этого акта остались дельцы более высокого полета, чей ежесуточный доход только в столице превышает полмиллиона долларов.

О том, почему так случилось и кто в этом был заинтересован, интернет-газета Naviny.by расскажет по окончании журналистского расследования, которое близится к завершению.