ОГП обратится к митрополиту Филарету с призывом защитить церковь «Новая жизнь»

Объединенная гражданская партия (ОГП) выражает солидарность с верующими церкви «Новая жизнь» и обращается к митрополиту Филарету с предложением осудить действия властей в отношении церкви. Об этом говорится в заявлении, принятом политсоветом ОГП, сообщает БелаПАН.

Политсовет ОГП отмечает, что выселение церкви «Новая жизнь» из занимаемого здания — это «грубое нарушение Конституции страны, провозглашающей равенство всех граждан независимо от их религиозных убеждений». В заявлении напоминается, что это не первая попытка властей отобрать у верующих здание. «Данный факт свидетельствует, что это не случайность, не стечение обстоятельств, а целенаправленные действия силовых структур и столичной администрации. И они направляются и координируются Администрацией президента», — считает ОГП.

Политсовет партии призвал неравнодушных граждан и международное сообщество к солидарности с верующими.

Как отметила пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, свобода собраний, вероисповедания и свобода совести гарантируются Конституцией Беларуси. «Однако гарант Конституции — президент сам не исполняет Конституцию и не гарантирует ее исполнение», — сказала Красулина.

«Поэтому мы обращаемся к Филарету. Во-первых, это человек, к которому гарант Конституции прислушивается. Во-вторых, его авторитет в обществе бесспорен, его слово весомо. Ну, и в-третьих, мы считаем, что и православная церковь, и «Новая жизнь» — все одно христиане, и «Новой жизни» сейчас нужна поддержка представителей других конфессий. Потому что если сейчас выгонят из церкви протестантов, потом возьмутся за католиков, а потом и за православных», — считает Красулина.

Обращение, по ее словам, будет выслано Филарету в ближайшее время.