Пастор церкви «Новая жизнь» записался на прием к Николаю Ладутько

 

30 ноября юрист церкви "Новая жизнь" Сергей Луканин встретился с заместителем председателя отдела по обращениям граждан Мингорисполкома Инной Ковалевской. "Я обратился с просьбой записать пастора Вячеслава Гончаренко на прием к председателю Мингорисполкома", — сообщил Луканин БелаПАН.

По его словам, Ковалевская пообещала сегодня же доложить об этом мэру, несмотря на то что дни его приема уже расписаны. "Возможно, эту встречу, как она сказала, можно сделать, но это от нее не зависит. Она предложила ждать звонка из офиса Ладутько в течение трех-пяти дней", — рассказал юрист церкви.

Луканин напомнил, что выселение "Новой жизни" из занимаемого ею здания намечено на 5 декабря на 11 часов, и пять дней — это, возможно, очень долго. "Однако Ковалевская опять подчеркнула, что от нее ничего не зависит, и пообещала сегодня передать нашу просьбу на рассмотрение Ладутько", — добавил юрист церкви.

Он сообщил, что основной вопрос, который они хотели бы решить с главой города, — это отмена решения Мингорисполкома от 2005 года, которое лишило церковь "Новая жизнь" земли и здания. "Все остальные решения судов базируются именно на этом решении Мингорисполкома. Стоит отменить это решение — и все проблемы сразу исчезнут, решения судов станут ничтожными. Мингорисполком как принял, так может и отменить свое решение" — сказал Луканин.

Юрист убежден, что проблема церкви решается "не в судах, а в Мингорисполкоме". "Мы готовы пойти на разумные компромиссы, чтобы не доводить ситуацию до скандала, мы не сторонники ситуации и методов, которые могут повредить Беларуси, ухудшить имидж страны в международном плане и так далее. Мы стремимся договориться мирно. Единственное, что не подлежит компромиссу, — то, что мы не намерены покидать свое здание, свою церковь. По всем остальным вопросам можно договариваться", — подчеркнул Луканин.

На 5 декабря хозяйственный суд Минска назначил принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю".

Выселить церковь "Новая жизнь" из занимаемого здания горисполком пытается уже семь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.