Журавская: экономия остается принципом жизни законопослушного человека

 

Экономия должна стать принципом жизни каждого гражданина, заявила БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентина Журавская, комментируя тот факт, что 2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости.

Говоря о подготовке к Году бережливости, Валентина Журавская отметила, что в ближайшее время республиканскими органами госуправления и местными властями будут разрабатываться объемные отраслевые и региональные планы, включающие не только практические, но и обучающие мероприятия. «Как педагог уверена, что эти планы должны распространяться и на учебные учреждения, начиная с детских садов. При грамотных подходах мы воспитываем гражданина, который будет уважать и беречь то, что мы имеем», — подчеркнула депутат.

Валентина Журавская рассказала, что в разговорах со студентами поправляет их, когда они говорят «государственное», подразумевая «чье—то, но не мое». «Мы каждый на своем месте несем ответственность за то, чтобы наша страна имела возможность пополнять, модернизировать свои производства, для того чтобы наша жизнь стала лучше. Экономия во все времена была и остается принципом жизни законопослушного человека», — считает депутат.

Наряду с воспитательными мерами нужно пересматривать нормативную правовую базу, вводить квоты на расход энергоресурсов. Такой подход эффективен, что подтвердила практика реализации Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», добавила парламентарий.