«Белая Русь». Равнее других

Минюст и Минобразования не видят политической составляющей в деятельности пропрезидентской организации в вузах страны…

В начале этого года Министерство образование Беларуси получило отказ на заявку о вступлении в Болонский процесс. Впервые в истории этой организации стране отказали в приеме по причине грубого нарушения фундаментальных принципов академической жизни: академической свободы и университетской автономии.

Конечно, каждая страна вольна проводить свою образовательную политику. Но если Беларусь хочет присоединиться к Европейскому пространству высшего образования, то нельзя идти в чужой монастырь со своим уставом. Признание традиционных университетских ценностей является условием вступления в Болонский процесс. Перед Беларусью не захлопнули дверь, а отложили до 2015 года рассмотрение ее заявки. У нас есть время для работы над ошибками.

Созданный в 2011 году Общественный болонский комитет ведет мониторинг положения дел с академической свободой в белорусских вузах для того, чтобы помочь устранить препятствия для вступления Беларуси в Европейское пространство высшего образования в 2015 году.

Одна из академических свобод, закрепленная в международных декларациях, гарантирует свободу создания ассоциаций в вузах и запрет на дискриминацию одних общественных организаций за счет других. Такое неравенство противоречит фундаментальным принципам академической жизни.

Статья 2 Кодекса об образовании запрещает организациям, преследующим политические цели, осуществлять деятельность в учреждениях образования. Оставим пока в стороне справедливость такой нормы.

Белая РусьСогласно данным мониторинга, в 23 высших учреждениях образования на официальных сайтах первичные организации РОО «Белая Русь» обозначаются как структурные подразделения вузов. Это несомненное свидетельство беспрепятственной деятельности РОО «Белая Русь» в организациях образования.

Организация активно участвует в политических процессах, отождествляет себя с партией. С точки зрения действующего законодательства и судебной практики, такая деятельность незаконна. Естественно, что никакая другая общественная организация, имеющая политические цели, не может открыто действовать в вузах. Это явное неравенство организаций и нарушение закона.

С целью пресечь нарушения соответствующие обращения, основанные на данных мониторинга, были направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Министерство образования. Генпрокуратура перенаправила обращение в Министерство юстиции.

Предметом рассмотрения стали:

- политическая направленность РОО «Белая Русь»;

- соответствие заявлений руководства «Белой Руси» о политическом настоящем и будущем этой организации («Мы общественное объединение политического толка» — Александр Радьков) законодательному запрету о недопустимости осуществления в учреждениях образования деятельности организаций, преследующих политические цели.

- принятие мер по привлечению к установленной законодательством ответственности РОО «Белая Русь» и должностных лиц, допустивших деятельность РОО «Белая Русь» в учреждениях образования.

Ответ Министерства юстиции

Игорь ТушинскийЗаместитель министра Игорь Тушинский: «Не представляется возможным определить их политическую направленность».

Позиция Министерства юстиции: предпочитать не замечать политики в деятельности «Белой Руси», несмотря на то, что первый заместитель Администрации президента Александр Радьков, позируя перед телекамерами, повествует о политическом настоящем и будущем своей организации. Даже тогда, когда первое лицо государства указало на политическую направленность вверенного Радькову объединения.

Получается, что только Радьков и президент чувствуют политическую направленность «Белой Руси». А Министерство юстиции как некая часть фемиды не только слепа, но и глуха: «Что касается намерения РОО «Белая Русь» стать в будущем политической партией, то такое заявление не является политической деятельностью и не противоречит законодательству».

Однако чиновники не всегда руководствуются такой логикой.

В 2010 году заместитель начальника главного управления юстиции Минского горисполкома Дмитрий Антоневич направил в хозяйственный суд исковое заявление с просьбой ликвидировать информационно-консалтинговое учреждение «Правый альянс». Ликвидировать именно за намерение стать партией.

«…Характер деятельности Информационно-консалтингового учреждения «Правый альянс» не соответствует характеру деятельности такой организационно-правовой формы как учреждение и в силу политизации деятельности предполагает осуществление своих функций посредством создания политической партии» (из искового заявления о ликвидации).

Под политизацией деятельности начальник управления юстиции понимал распространение информации о намерениях в средствах массовой информации — всё то, чем и занимается сегодня РОО «Белая Русь». На официальном сайте руководитель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис объявил о том, что готовы устав и программа будущей партии и план мероприятий по преобразованию в партию.

В 2010 году «Правый альянс» ликвидировали. Так когда же лукавили чиновники от юстиции — тогда или сейчас? На этот вопрос предстоит теперь ответить Генеральной прокуратуре, куда направлено очередное обращение.

Ответ Министерства образования

Александр ЖукПервый заместитель министра образования Александр Жук озвучил видение министерства по поводу того, почему стены учреждений образования, начиная от детского сада до Национальной академии наук, завешаны стендами «Белой Руси», следующим образом:

Причина проста: «уставные цель и задачи объединения имеют гражданско-патриотическую направленность» и потому идею создания «широко поддержала педагогическая общественность».

А теперь «идёт широкая дискуссия о создании политической партии, но решения по данному вопросу не принято, поэтому рассматривать такую информацию как факт политизации деятельности объединения оснований нет».

Получается, что каждая организация, имеющая гражданско-патриотическую направленность, смело может идти в университет и вести широкую дискуссию за создание политической партии. И ничего за это не будет. Как-то слабо в это верится. Конечно, все равны перед законом, но почему-то в белорусских вузах одни равнее других.