Олег Алкаев продолжает расследование

В ноябре автор «Расстрельной команды» тайно приезжал в Минск, чтобы поднять определенные архивы…

Автор скандальной книги «Расстрельная команда», бывший начальник минского СИЗО Олег Алкаев в ноябре тайно приезжал в Минск. Информация об этом в соцсетях появилась еще несколько дней назад, а 3 декабря на Youtube-канале гражданской кампании «Наш дом» было выложено видео, на котором записано, как Алкаева везут по проспекту Независимости.

В комментарии для «Нашай нівы» Олег Алкаев пояснил, что действительно приезжал в Минск, хотя немецкое законодательство запрещает политическим беженцам, а именно такой статус имеет проживающий в Германии Алкаев, посещать страну убытия.

«Поездка была 11-13 ноября. Два дня. Ночью приехал, ночью уехал. Конечно, приезжал через Россию», — рассказал Алкаев.

По его словам, главной целью приезда в Минск была «встреча с нужными людьми». «Надо было поднять определенные архивы по делу исчезнувших. Расследование не прекращается. Сейчас работаю со свидетелями по этим делам», — рассказал Олег Алкаев.

Книга «Расстрельная команда», напомним, рассказывает о так называемом «эскадроне смерти», которому приписываются убийства политических оппонентов Александра Лукашенко. По выводам Алкаева, для убийств использовался хранившийся в СИЗО № 1 пистолет, с помощью которого приводились в исполнение смертные приговоры.

В 1999 году в Беларуси пропали без вести исполняющий обязанности председателя Верховного Совета Виктор Гончар, его близкий друг бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский.

Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился «эскадрон смерти», приказы которому отдавало высшее руководство страны.

Олег Алкаев вынужден был бежать из Беларуси и нашел прибежище в Германии, где продолжает свое расследование.

Однако после его недавнего визита в Минск «сенсаций не будет», признался Алкаев: «Они и не нужны, так как другая сторона из-за них может принять меры предосторожности. Мои сведения будут более основательными. Скоро все узнаете. Возможно, что еще до Нового года успею напечатать».

Алкаев заявил, что еще не раз намерен посетить Минск: «Приезжал и буду приезжать».

«Я надеюсь донести до граждан России и Европы, и в первую очередь до российских и европейских политиков, представителей средств массовой информации и правозащитных организаций всю ту жуткую действительность, по сей день имеющую место в Беларуси, которая порождена неограниченной властью Александра Лукашенко»,говорил Олег Алкаев три года назад накануне выхода голландской версии книги «Расстрельная команда».