Генплан Могилева: к 2030 году ожидается увеличение населения на 30 тысяч человек

 

К 2030 году в Могилеве ожидается увеличение населения на 30 тысяч человек — до 395 тысяч жителей, говорится в рассмотренном 5 декабря на заседании Могилевского горисполкома генеральном плане развития города.

Как заявил БелаПАН начальник городского управления архитектуры и градостроительства Александр Терешков, ориентировочно к 2030 году ожидается увеличение численности населения Могилева приблизительно на 30 тысяч человек. «Это расчетная цифра, поскольку весьма сложно сказать, какая демография будет через пять лет», — уточнил он.

Генеральным планом, по словам Терешкова, намечено обеспечение жильем тех могилевчан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Их количество на сегодняшний день составляет также 30 тысяч человек. Всего к 2030 году планируется построить дополнительно более 5 млн. квадратных метров жилья, при нормах обеспеченности около 32 квадратных метров на человека, сообщил Терешков.

Главный архитектор города отметил, что новый генеральный план Могилева предполагает как реконструкцию существующих территорий, в частности территорий с индивидуальной жилой застройкой, так и прирост территорий для новых микрорайонов. «Будет снос частного сектора — возле Ледового дворца, в центральной части города — проспект Мира полностью, по улице Чехова, вдоль рек Дубровенка, Дебря. Предполагается замена индивидуальной малоэтажной застройки вдоль магистральных улиц на квартирные высотки. Это, в частности, часть улицы Первомайской за вокзалом, по улице Космонавтов», — рассказал Терешков.

По утверждению архитектора, прирост новых территорий будет проходить равномерно по всему периметру областного центра. В перспективные границы города согласно генплану включена часть пригородной территории — около 2 тыс. 300 га.

Отметим, что, по данным Белстата, численность населения Могилева к концу сентября 2012 года составляла 364.981 человек.