В Светлогорском районе при строительстве дороги уничтожили курганный могильник

 

В ходе археологического обследования, которое прошло 6 декабря в Светлогорском районе, выяснилось, что возле деревни Славань «исчез» памятник археологии — курганный могильник.

Местные жители рассказали, что курганы, а их было около 20, разрушены при строительстве дороги. Сейчас на месте курганов — распаханное поле и посаженный лес, сообщил БелаПАН местный историк и краевед Тельман Маслюков.

В издании «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць» указано, что возле деревни Славань имеется памятник архитектуры — древний курганный могильник. В 1981 году 22 кургана IX—XIII веков диаметром до 13 метров, высотой до 1,5 метра выявила и обследовала археолог Наталья Дубицкая.

Наталья Дубицкая, в настоящее время — старший научный сотрудник отдела по сохранению и использованию археологического наследия Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, и выявила 6 декабря в ходе обследования, что курганного могильника больше нет.

«Пока неизвестно, в какое время были разрушены курганы. Там не было охранных знаков, но все же были охранные обязательства у местной власти, в каждом сельсовете, были паспорта памятников археологии, они были поставлены на учет. В любом случае ответственность за охрану памятников нес сельсовет. Заключены охранные обязательства были давно, еще в 1980-е годы. В 1990-е мы проводили обследование — курганы еще были. Если бы местная охранная служба проверяла их хотя бы раз в два-три года… Местный сельсовет должен был видеть, что ведутся работы, уничтожаются памятники археологии», — прокомментировала произошедшее БелаПАН Дубицкая.

Специалисты отдела культуры Светлогорского райисполкома отметили в комментарии БелаПАН, ссылаясь на слова местных жителей, что курганы были уничтожены в 1990-х годах. Возможно, в свое время там кто-то не установил нужные охранные знаки либо эти знаки были повреждены или выброшены.