Как создать продающий интерьер магазина?

Для привлечения новых, а также приумножения постоянных клиентов приходится вести непрерывную работу над формированием и поддержанием имиджа магазина в глазах его клиентов...

 

Конкуренция среди магазинов растёт с каждым днем. Поэтому для привлечения новых, а также приумножения постоянных клиентов приходится вести непрерывную работу над формированием и поддержанием имиджа магазина в глазах его клиентов.

Еще совсем недавно для привлечения внимания покупателей было достаточно использовать яркую вывеску с надписью «Скидки». Однако уже сегодня ценовая конкуренция настолько высока среди магазинов, что акции по снижению цен стали для продавцов скорее необходимостью, а для покупателей – привычным делом.

Чем отличается продающий магазина? Кто оказывает услуги по его созданию?

Посетив магазин Hewlett Packard, расположенный в ТРЦ «Экспобел», г. Минск, нам удалось получить ответы на многие вопросы в ходе беседы с директором брендового магазина HP - Валерией Шеремет.

Интерьер магазина – адаптация гайдлайнов

- Валерия, есть ли аналоги фирменного магазина Hewlett-Packard в нашей стране?

- Открытие магазина техники HP – уникальный проект для нашей страны. Аналогичный магазин в рамках СНГ существует только в Астане. Так как это первый такой магазин в нашей стране, мы серьезно подошли как к формированию ассортимента продукции для Беларуси, так и к выбору компании, изготавливающей магазинов.

- Идея интерьера магазина, выбранного цветового решения принадлежит разработчикам гайдлайнов компании Hewlett-Packard. (Здесь: гайдлайн – набор правил, определяющих стилистику оформления фирменного магазина. – прим. авт.).



Однако гайдлайн представляет собой комплекс достаточно общих требований к оформлению физических магазинов HP. Мы еще усилили их и доработали в соответствии с задачами максимальных продаж и отдачи с метра. Поэтому для нас важно было найти специалистов, которые смогли бы реализовать данные требования с учетом конкретного помещения и даже специфики поведения потребителя в конкретной стране.

Для этого мы обратились к услугам компании «Приорити Групп». Нами была выбрана данная компания не случайно, а по конкурсу. Во-первых, Приорити Групп, специализируется на производстве торгового оборудования любого уровня сложности. Во-вторых, компания изготавливает торговое оборудование для магазинов на основе дизайн-проекта, созданного профессиональными дизайнерами. В-третьих, на наш выбор повлиял ассортимент и качество материалов, предлагаемых Приорити Групп.

- Вы довольны результатом реализованного дизайн-проекта? Ведь магазин уже открыт.

- Да, официальное открытие магазина состоялось 19 октября 2012 года. На мой взгляд, интерьер магазина полностью отражает качество и уровень продукции HP. Дизайн интерьера получился очень функциональным, практичным и при этом ненавязчивым. Благодаря тщательно продуманной концепции специалисты Приорити Групп изготовили магазина не только с учетом специфики нашего товара и его целевой аудитории, но и особенностями помещения. Магазин имеет ярко выраженный образ, удобен для покупателей, имеет ряд особенностей среди магазинов ИТ-оборудования.

Каким должен быть продающий интерьер магазина?

Для дальнейшего изучения темы «Как создать продающий интерьер» мы отправились на производство компании Приорити Групп.

- Какие основные задачи стояли перед Вами при производстве торгового оборудования для магазина HP?

- Задач было много, цель одна – создание продающего интерьера магазина. Для поддержания уровня профессионализма нам необходимо находиться в курсе последних тенденций в мире дизайна интерьеров, постоянно следить за новостями в сфере маркетинга, направленного на привлечение потребителей продукции с помощью интерьера магазина. Однако при этом производство торгового оборудования для магазинов также требует постоянного совершенствования технологий и дизайна, поэтому зачастую мы прибегаем к помощи сторонних дизайнеров, чтобы качество наших основных услуг – производство мебели – не снижалось.

Над проектом Hewlett-Packard было интересно работать. Ведь продукция HP – бренд мирового масштаба. Поэтому, с одной стороны, важно было придерживаться гайдлайнов HP, c другой, - каждый сантиметр должен был быть использован максимально эффективно, так как помещение небольшое – всего 50 кв.м., а ассортимент продукции широчайший. И такой профессиональный подход заказчика нас только порадовал.

- Как Вы решили проблему ограниченного пространства?

- В 50 кв.м. необходимо было поместить выставочные стенды для всей продукции компании, демонстрационный стол, кассовую зону и другие элементы интерьера. Однако при этом важно было не создать ощущение нагроможденности.

В качестве основных приёмов решения ограниченности пространства в помещении дизайнеры использовали белые тона, глянцевые отражающие поверхности и, конечно же, освещение. С помощью светового решения дизайнерам удалось подчеркнуть функциональные зоны торгового помещения и обратить дополнительное внимание на продукцию HP. Что касается мебели, торговое оборудование Приорити Групп характеризуется мобильностью – возможностью свободного размещения полок, крючков. Благодаря использованию наклонных полок демонстрация продукции осуществляется в три ряда.

- Так все-таки, что такое продающий интерьер магазина?

- Все просто. Продающий интерьер – это интерьер, который способствует продажам продукции. Самое важное понимать, что прибыльность интерьера зависит не от использования дорогущих материалов и аксессуаров. Ведь дороговизной сегодня удивить уже сложно. Более того, изощрённый интерьер может даже испугать посетителей магазина. Продающий интерьер магазина – это интерьер, в котором удобно работать продавцам и консультантам, в котором покупатели хотят совершать покупки. Это интерьер, который соответствует уровню своей продукции, а также является отражением корпоративного духа компании-производителя.

Производитель мебели – Приорити Групп
Фотограф – Кристина Русских
Сайт компании – www.priority-group.by
Контакты – +375 29 348 00 86 velcom
+375 29 775 23 48 mts