Разработчики бренда Минска за оригинальностью не гонятся

Главное — функциональность, считают эксперты корнями уходящей в белорусскую действительность британской компании INSTID…

 

Созданный компанией INSTID логотип и слоган Минска был встречен минчанами совсем без восторга. Опытные дизайнеры и ушлые блогеры тут же нашли в интернете кучу похожих идей, реализованных в других городах и странах, а рядовые горожане подключились к обсуждению общим неприятием идеи, цвета и компании INSTID в целом.

Naviny.by связались с разработчиками бренда столицы и попросили прокомментировать основные претензии минчан. 

 

Претензия № 1. Логотип не связан с Минском

Многие жители столицы выразили недоумение по поводу довольно странной города и якобы символизирует стремление Минска к инновациям.

Свой комментарий разработчики бренда Минска начали с объяснений недоразумения. По их словам, лазурная «системная плата» с надписью Think Minsk не является собственно логотипом, а выполняет функцию основы для создания стиля города.

«Из этого стиля можно сделать все что угодно. Мы не создаем логотип, а брендируем задний фон, на который можно ставить слоган Think Minsk или афишу, или информацию о празднике города, или какие-то фотографии», — пояснила директор по исследованиям компании INSTID Наташа Гранд.


Пример использования стиля

Еще один представитель компании Александр Гранд добавляет, что для этих целей создадут специальный компьютерный алгоритм, в котором будут закодированы основные параметры стиля — шрифт, углы, расстояния между полосами, ширина полос.

«Потом с определенной долей рандомизации можно будет создавать изображение в этом стиле и использовать его как фон для сайтов или информационных носителей», — рассказывает Александр Гранд.

По его словам, компания также планирует выпустить 3D-панораму города с изображением архитектурных достопримечательностей столицы, однако ее создание пока слишком дорого и не вписывается в бюджет.

В то же время представитель компании отмечает, что в Минске невозможно найти единый архитектурный символ, который понравился бы всем жителям города и смог бы их объединить, что стало еще одной причиной, по которой дизайнеры остановились на варианте с системной платой.

Претензия № 2. Логотип стоит меньше доллара?

В блоге на портале TUT.by директор маркетинговой и PR-компании «Агентство деловых связей» Валентин Лопан городской традиции. Город воспринимается как столица Беларуси, а у нас была задача создать бренд Минска и заложить в него основу городского стиля».

По словам специалиста INSTID, голубой цвет как нельзя лучше подходит для презентации умного города, а это — «единственное, что можно достоверно рассказать внешней аудитории о Минске».

Претензия № 4. Think Minsk — Think London

Русскоязычным слоганом Минска стало выражение «Минск. Интересно», англоязычным — фраза Think Minsk, вызвавшая у аудитории подозрение в очередном плагиате. Подобный слоган есть у Apple — Think different, а у британской инвестиционной компании был практически идентичный белорусскому слоган Think London, также нарисованный в голубом цвете. 

 

Представители INSTID в ответ на претензию привели еще парочку примеров — слоган Think Pink у британской благотворительной организации, или экологический призыв Think blue от Volkswagen, отметив, что в этом случае все слоганы и бренды можно обвинить в похожести друг на друга. 

 

В то же время разработчики бренда Минска отмечают, что фраза Think smth — это устойчивое выражение в английском языке, которое, как и полоски, используется довольно часто.

«Мы не оригинальны в использовании полосок, но наша задача — быть функциональными. Мы хотим сказать о Минске то, что это умный город, город умных людей и умных решений», — подчеркнула Наташа Гранд. По ее мнению, слово Think привлекает внимание прохожих и заставляет их думать.

«Мы не гонимся за оригинальностью, главное — функциональность», — поддерживает ее Александр Гранд. По его словам, именно с этой целью для стиля Минска разрабатывался простой дизайн с линиями: «Посмотрите на логотип лондонского агентства, где внизу идут символы Лондона, вверху — символы, и получается такая карусель, которую никто не запомнит. Мы хотели дать простое и лаконичное изображение, чтобы у иностранцев возникла ассоциация с Минском, чтобы эти полоски напоминали о Минске как об умном городе».

Авторами слогана, по его словам, выступили копирайтеры агентства: английского — британец, русского — русскоговорящий писатель.

Претензия № 5. Почему Минск умный?

Специалисты INSTID делают ставку на имидже умного города и хотят, чтобы Минск запоминался иностранцам именно таким. Однако где в городе, в котором до сих пор без декораций снимают «советские» фильмы, можно увидеть стремление к инновациям?

Наташа Гранд предлагает обратить внимание на специализацию успешных минских предприятий: «Какие производства в Минске сейчас самые успешные? Те, что связаны с компьютерным программированием, точным машиностроением, приборостроением. У резидентов Парка высоких технологий заказчики по всему миру. Минск всегда был городом сложного машиностроения, науки, воплощения теоретических разработок в сложные практические приборы».

Специалисты компании уверены, что акцент на интеллектуализме поможет выделить Минск среди прочих европейских городов: «Если мы будем рассказывать, что он (город. — Naviny.by) еще и добрый, гостеприимный, у него большая история и хорошая кухня — это не зайдет, потому что об этом говорят абсолютно все. И Минску в этом плане будет гораздо сложнее конкурировать, например, с Вильнюсом. Поэтому мы фокусируемся на уме, потому что в Европе мало городов, которые могут так достоверно и с доказательствами говорить, что это город интеллекта и приглашать сюда людей с интеллектуальными проектами».

Претензия № 6. Общественность не пригласили к обсуждению

Известные белорусские дизайнеры и маркетологи тоже обсуждают в социальных сетях будущий имидж Минска и некоторые из них остались недовольны, что концепция бренда, логотип и слоган были созданы без согласования с общественностью.

Однако нельзя сказать, что обсуждения не было совсем. Любой желающий мог высказать свое мнение, к примеру, на страничке разработчиков в Facebook, где сейчас обсуждается начертание шрифта для минского стиля. Александр Гранд утверждает, что слоган Think Minsk тоже был представлен в Facebook задолго до официального опубликования.

По его словам, над концепцией бренда также работал общественный совет, состоящий из 20 человек, в который «вошли разные люди, а не только представители Мингорисполкома».

«Концепция проходила много кругов обсуждения и доработки. Ее презентовали на TUT.by, и после презентации концепция перестраивалась и дотачивалась, — говорит Гранд. — То, что сейчас происходит — не обсуждение, люди просто выказывают эмоции».

Тем не менее, по словам представителя компании, цвет стиля Минска не будет изменен, как, впрочем, и картинка. А вот у более подходящего слогана, если таковой появится, еще есть шансы.

INSTID — исследовательский центр и брендинговое агентство со штаб-квартирой в Лондоне. Создан в 2009 году. Специализируется на работе с брендами территорий, политических и социальных кампаний и персоналий. Директор по исследованиям INSTID Наташа Гранд ранее была известна как Наталия Лещенко, а аббревиатура INSTID означала Институт государственных идеологий.

На разработку бренда Минска из бюджета белорусской столицы было выделено 300 млн. рублей.