Дело о «плюшевом десанте». По собственной небрежности

Следственный комитет подтвердил версию, которую журналисты «высосали из швабры»…

Версия интернет-газеты Naviny.by о том, как белорусские пограничники дали маху в деле о «бомбардировке» Беларуси плюшевыми мишками, нашла подтверждение в официальном сообщении Следственного комитета. 

Напомним, в публикации «Швабра как оружие массового поражения генералов» Naviny.by сообщали, что около 6 часов утра 4 июля наряд пограничников одной из застав (предположительно, Лидского погранотряда) визуально засек в небе низколетящий самолет и действовал строго по уставу. Погранцы сообщили о наблюдении воздушной цели паролем «Воздух» и тут же передали информацию по инстанции.

По нашим сведениям, она застряла в дежурке одного из пограничных подразделений. Принял ее военнослужащий, который в то ранее утро готовился к сдаче наряда и мыл полы. Информацию он принял, но дальше не передал: вернулся к швабре и так увлекся наведением порядка, что вообще забыл о самолете, пересекшем границу со стороны Литвы.

Также в публикации сообщалось, что по данному факту против дежурного возбуждено уголовное дело по статье 454 Уголовного кодекса («Нарушение правил несения внутренней службы»).

В свою очередь пресс-секретарь погранведомства Александр Тищенко заявил агентству БелаПАН, что эта «информация высосана из швабры, комментировать ее смысла нет… Дежурные, которые контролируют обстановку, со швабрами не бегают». Однако сообщение Следственного комитета практически полностью подтверждает описанную нашим изданием ситуацию (за исключением, разве что, швабры.)

Уголовное дело действительно было возбуждено и расследовано по ст. 454 УК «по обвинению военнослужащего органов пограничной службы в нарушении правил несения пограничной службы». Стражи границы заметили самолет и сообщили о «находке» в небе дежурному поста «Субботники», который входит в состав именно Лидского погранотряда. В официальном сообщении СК весьма расплывчато констатируется, что «дежурный погранпоста в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели». В данном случае не столь важно, был ли он занят популярным у служивых людей упражнением со шваброй или другим делом, но за свой проступок он предстанет перед судом.

Таким образом, список «жертв» акции шведской пиар-компании Studio Total официально расширился.

Напомним, что из-за «небрежности» одного военнослужащего практически полностью был обновлен командный состав Погранкомитета. Своих должностей с мотивировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» лишились председатель генерал-майор Игорь Рачковский и его первый заместитель — начальник главного оперативного управления генерал-майор Андрей Горулько, а также командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Кроме того, был объявлен выговор государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и тогдашнему председателю КГБ генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Фигурантами этого дела по сию пору являются и исключительно гражданские лица. Обвинения за пособничество были предъявлены 20-летнему студенту Института журналистики БГУ Антону Суряпину, который первым выложил на своем сайте фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и риэлтеру Сергею Башаримову, который сдал квартиру сотрудникам пиар-компании Studio Total. Более того, «плюшевый десант» привел к раздраю дипломатических отношений между Минском и Стокгольмом и обвинениям в адрес соседней Литвы, с территории которой прилетели шведы.

И это не все. За кадром скандала осталась еще одна пострадавшая судьба в погонах полковника погранслужбы. Своей должности за промашку подчиненных лишился начальник Лидского пограничного отряда Николай Кукин. Профессиональный пограничник, выпускник Академии Федеральной пограничной службы Российской Федерации был близок достойно завершить свою более чем 30-летнюю служебную карьеру и уйти в отставку по достижении 50 лет 23 сентября текущего года. Однако события утра 4 июля, что называется, смазали торжество. В конце июля новым начальником Лидского погранотряда был назначен полковник Юрий Бричак. К месту заметить, что до нового назначения он был заместителем начальника Института пограничной службы РБ.

…Допустившему «небрежность» на боевом посту военнослужащему грозит наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. А шведское рекламное агентство Studio Total за свою дерзкую акцию с плюшевыми медведями получило международную рекламную награду Epica Awards 2012.

Белорусские власти готовы миллионы долларов выложить на создание положительного имиджа страны. И ничего особенного не получается. Очевидно, не к тем специалистам обращаются.