Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

В Могилеве вспоминали об историке Иване Григоровиче

 

В Могилевском художественном музее имени Павла Масленикова 13 декабря прошел вечер памяти историка и священника Ивана Григоровича, организованный городским отделением "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", пишет БелаПАН.

Об известном археологе, историке, археографе, священнике, собирателе рукописей по истории Беларуси участникам вечера рассказал настоятель храма Петра и Павла в деревне Лесная отец Георгий. По его словам, значение трудов отца Иоанна в том, что он жил в сложное время после присоединения белорусских земель к Российской империи и его заинтересованность в истории родной местности воспринималась как сепаратизм. "Отцу Иоанну в этом плане было тяжеловато. Но были определенные и светлые стороны его деятельности, поскольку у него были высокопоставленные опекуны, понимавшие важность его труда", — сказал священник. Одним из таких опекунов был граф Николай Румянцев, который помогал Григоровичу в его научных изысканиях.

Уроженец Пропойска (ныне Славгород) Иван Григорович, окончивший Могилевскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию, больше жил и работал в Гомеле. Он собирал и обрабатывал тексты руки святителя Георгия Конисского, издал первое белорусское археографическое собрание источников — "Белорусский архив древних грамот". "И если российская археография началась во времена Екатерины Второй, то белорусской до Ивана Григоровича вообще не было. Он ее отец", — утверждает настоятель храма в Лесной.

Григорович написал "Белорусскую иерархию", в которой рассказывалось о православных епископах, служивших на белорусской земле, собирался издать "Словарь белорусских наречий".

"Для меня радостно, что 20 лет тому назад, в 1992 году, в Славгороде одна из улиц была названа именем Григоровича. Сначала все очень удивились, что это значит, потому что славгородцы не знали, кто это такой. Теперь о нем знают не только жители этой улицы. Поэтому его имя известно на малой родине", — утверждает отец Георгий, подчеркивая, что имя Григоровича улица получила во время руководства Славгородским районным советом депутатов писателем, ветераном войны, одним из основателей Белорусского Народного Фронта Феликсом Шкирманковым.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева