В Беларуси во втором чтении принят законопроект о коммерческой тайне

 

Как сообщил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик, депутаты Палаты представителей на заседании 17 декабря приняли во втором чтении законопроект "О коммерческой тайне", пишет БелаПАН.

Для Беларуси институт коммерческой тайны — "это новое явление". "Действующее законодательство не обеспечивает эффективную правовую защиту интересов юридических и физических лиц, которые обладают конфиденциальной информацией, имеющей значение для осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности", — сказал он.

Под коммерческой тайной в законопроекте понимаются "сведения технического, производственного, организационного, финансового и иного характера, в том числе секреты производства (ноу-хау), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны".

В законопроекте закреплен механизм предоставления правовой охраны сведениям, составляющим коммерческую тайну, а также срок ее действия. Определяется порядок доступа третьих лиц к этим сведениям и устанавливаются обязательства по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, в трудовых и гражданско-правовых отношениях. В частности, возрастает ответственность работника за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя.