Жители Первомайского района Минска протестуют против уплотнения застройки

 

Жители Первомайского района столицы протестуют против уплотнения застройки на улицах Седых и Калиновского, сообщил БелаПАН председатель оргкомитета по созданию общественной организации «Европейская перспектива» Виктор Янчуревич.

По его словам, 15 декабря «Европейская перспектива» провела собрание жителей улиц Седых и Калиновского, в котором приняли участие более 60 человек. Главный вопрос: как уберечь внутридворовую зеленую зону от очередного уплотнения шестнадцатиэтажной высоткой, проект которой выставлен на общественное обсуждение в администрации Первомайского района.

«Граждане считают, что их панельные пятиэтажки, построенные в 60-х годах, могут не выдержать нагрузок от работы строительной техники и развалятся, новый дом усугубит проблему с парковками и проездом по дворам, уничтожение зеленой зоны ухудшит экологическую обстановку», — отметил Янчуревич.

На собрании жителей он предложил начать сбор подписей под коллективным обращением против уплотнения квартала и вырубки зеленой зоны и направить его в отдел архитектуры Первомайского района для учета при подведении итогов общественного обсуждения, а также в Мингорисполком и Администрацию президента для уведомления о позиции жителей.

Назначены ответственные за сбор подписей, решено сформировать группу граждан для передачи подписей в госорганы.

«Собравшиеся жители настроены решительно, готовы обращаться и требовать отмены проекта даже в Администрации президента», — сказал активист.

По словам Янчуревича, «это не первая попытка уничтожить зеленую зону под строительство». «Два года назад уже была подобная ситуация. И граждане уже тогда выразили свое отношение: они хотят сохранить свой сквер. Зачем же развивать конфликт? Зачем доводить ситуацию до социального напряжения? Будем бороться, чтобы это общественное обсуждение для местных жителей было положительным и стало последним», — сказал общественный активист.