Мингорисполком думает, как поступить в отношении церкви «Новая жизнь»

 

Юрист церкви Сергей Луканин рассказал БелаПАН, что Мингорисполком ведет работу по формированию "взвешенного решения" в отношении церкви "Новая жизнь".

По его словам, еще 30 ноября пастор "Новой жизни" Вячеслав Гончаренко записывался на прием к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько. Основной вопрос, который он хотел бы решить с главой города, — это отмена решения городских властей от 2005 года, которое лишило церковь "Новая жизнь" земли и здания.

Пока эта встреча так и не состоялась. Однако мне перезванивала по этому поводу заместитель начальника отдела по обращению граждан Инна Ковалевская и сообщила, что к ним сейчас поступает много писем и обращений из различных государственных органов. Мне было заявлено, что "ведется работа по формированию взвешенного решения" в отношении церкви, и что Вячеслав Гончаренко попадет на прием к Ладутько в начале января", — рассказал Луканин.

Он надеется, что позиция церкви в Мингорисполкоме также будет услышана, и ожидания верующих будут удовлетворены.

"Мы не хотели бы говорить о каких-то "требованиях", мы говорим только о наших пожеланиях в отношении церкви. Мы действительно хотим наладить конструктивный диалог с властями и вместе работать на благо нашего города", — подчеркнул Луканин.

Напомним, на 5 декабря хозяйственный суд Минска назначил принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю". Однако вечером 4 декабря стало известно, что судебное производство в отношении "Новой жизни" прекращено по просьбе ЖРЭУ Московского района города, на территории которого расположена церковь, и выселение церкви из занимаемого здания не состоится.

Выселить церковь "Новая жизнь" из занимаемого здания горисполком пытается уже семь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее, в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.