Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Как Надежда Ермакова выросла в доме без электричества, а стала главой Нацбанка
    Как, сэкономив на туфлях, отложить на два коттеджа в Дроздах? История успеха Надежды Ермаковой…
  2. Анна Слонимская: наше общество не готово к отмене смертной казни
    Свое отношение к высшей мере наказания высказала потерпевшая по резонансному делу о жестоком убийстве Татьяны Слонимской...


Общество

Карьерный рост у белорусов не в чести

 

Чтобы получать от работы не только доход, но и удовольствие, карьеру необходимо планировать. Однако для этого нужна, во-первых, благоприятная среда, а во-вторых, навыки.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY) среди 724 сотрудников различных компаний, 25% респондентов планируют в будущем году поменять работу, а 18% уверены, что получат повышение зарплаты.

Каждый десятый отметил, что не ждет от 2013-го никаких изменений. Интересно, что одинаковое количество опрошенных выбрали противоположные сценарии развития событий: 8% белорусов планируют уехать работать в другую страну, столько же намерены в 2013 году открыть свой бизнес и работать на родине.

Принципы дауншифтинга в Беларуси в ближайшие годы вряд ли приживутся. У нас наблюдаются как раз обратные процессы. Поэтому о том, что городские работники массово уедут в глухую деревню, отключившись полностью от цивилизации, можно с той же долей вероятности, с какой говорят о конце света. За такой вариант проголосовал 1% респондентов. 

 

Какими бы ни были ожидания белорусов, многие настроены достаточно решительно и уже начали что-то делать в этом году, чтобы все задуманное сбылось в будущем. Согласно исследованию, 67% ставят цели и достигают их, только 4% респондентов надеются на авось. 20% думают о своих целях, но никаких конкретных шагов еще не предпринимали. 

 

Однако, отметила в комментарии для Naviny.by бизнес-тренер Лилия Ахремчик, планировать свое продвижение по службе нужно хотя бы попытаться, так как это дает вполне ощутимые результаты. Важно понимать, чего вы хотите добиться через год, два, пять. Для этого человек, безусловно, должен знать свои слабые и сильные стороны и понимать меру ответственности на той или иной должности. Не зря, отметила эксперт, вопрос о карьерных планах часто содержится в анкетах, которые предлагают при устройстве на работу.

«От работника ждут здравых рассуждений по поводу его планов на будущее, например о том, что он хочет через какое-то время руководить группой, проектом. Если в компании хорошо развита служба персонала, на каждого сотрудника создается план развития, чтобы понимать, куда его вести — какие навыки прививать, какое обучение проводить. Иными словами, кадровая служба должна знать, каковы желания человека, чтобы его продвигать», — подчеркнула Лилия Ахремчик.

Вместе с тем планированием своей карьеры и постановкой целей в жизни согласно теории менеджмента занимается, по данным американских исследователей, не более 10% выпускников вузов. Лилия Ахремчик, исходя из опыта своей работы, считает, что наши люди вообще не настроены планировать карьеру.

«Очень многие в поиске работы рассчитывают на случай, знакомства, везение. Пошагово целенаправленно выстраивать свою карьеру не свойственно нашему менталитету. Я провела сотни собеседований и могу сказать, что на вопрос, кем вы себя видите в компании через 3-5 лет, отвечает около 20%, притом робко и нерешительно. Люди боятся говорить о своих планах. Мне кажется, что наши люди мало представляют, чего они хотят в жизни. У нас работа — это только лишь способ заработать деньги. Слишком много людей не реализовывают свои задатки, в целом не задаются целью понять, для чего они существуют со своим уникальным набором данных и склонностей», — отметила эксперт.

К сожалению, используемая в среднем образовании система профориентации, по большому счету, формальна и редко помогает старшеклассникам сделать правильный выбор. Многие тратят годы на то, чтобы найти себя и свое место. А ведь это очень важно. Ведь, говорит Лилия Ахремчик, «если человек работает с удовольствием, он выполняет свою работу более эффективно, а государство экономит на том, что не тратит ресурсы сначала на неэффективное обучение, затем на переобучение».

Пока молодежь в подавляющем большинстве оканчивает школу с установкой на дальнейшую учебу в вузе. Однако на практике это нужно не всем: «Важно не получить высшее образование, а выявить свой настоящий талант, который может быть совсем не в обучении. Многие заканчивают вузы, а потом идут на курсы визажа, парикмахерского искусства, в результате не только хорошо зарабатывают, но и получают удовольствие».

Ахремчик отметила, что в случае проблем с выстраиванием карьеры или просто для того, чтобы научиться строить планы, не стоит пренебрегать помощью специалистов. «Очень важно научиться из мечты делать цель»,— резюмировала бизнес-тренер.

Оценить материал:
Средний балл - 3.61 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • О каком планировании карьерного роста может идти речь, когда "верхними этажами" властей демонстрируются процветание землячества и родственные связи, начиная с президента. Заявление главы в своём кабинете "мы здесь все выросли не на асфальте" стало девизом и пропуском к карьерному росту. А, не подкреплённое законодательными актами создание "президентского банка специалистов" вообще фикция. Пусть Миобразование представит реальные цифры о специалистах из этого "банк", которые работают в госсекторе и на территории Беларуси, не наберётся и 1%.

Интересные Факты

Загрузка ...