В Витебске на основании показаний милиционеров судят задержанных 19 декабря активистов БХД

 

Правозащитница Татьяна Ким сообщила БелаПАН, что задержанная 19 декабря около 20.00 на Октябрьской площади Минска гражданская активистка Нина Багинская была освобождена вчера поздно вечером.

По ее словам, после задержания пенсионерку доставили в УВД Центрального района города. Подробности задержания Багинской пока не известны.

Нина Багинская известна активным участие в акциях оппозиции, куда обычно приходит в одежде с национальной символикой и с бело-красно-белым флагом. Пенсионерка много раз задерживалась милицией.
Задержанных вчера в Витебске активистов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Станислава Лавренова и Алексея Кищука сейчас судят. Процесс проходит в суде Первомайского района областного центра, сообщила БелаПАН координатор оргкомитета БХД по Витебску Татьяна Северинец.

Лавренова и Кищука задержали примерно в 11.00 19 декабря. Сотрудники ГАИ остановили машину, которой управлял Лавренов, и потребовали документы для проверки у него и у Кищука. У последнего при себе не оказалось паспорта, и его увезли в милицию для проверки личности. Там в отношении Кищука и Лавренова, который последовал за ним, составили административные протоколы по обвинению в мелком хулиганстве. В отношении Лавренова был составлен еще один протокол — за неподчинение сотрудникам милиции.

"Ночь наши активисты провели в изоляторе временного содержания Витебска. Сейчас над ними идет суд, в кабинет судьи по одному заходят свидетели — все они являются сотрудниками милиции", — рассказала Татьяна Северинец.