Рабочая группа Национального собрания изучит проблематику смертной казни

 

В Национальном собрании создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по международным делам нижней палаты парламента Николай Самосейко, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что соответствующая группа работала и в парламенте прошлого созыва.

Самосейко также отметил, что в группу входят пять парламентариев, первое ее заседание планируется провести в январе.

Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие в стране смертной казни.

В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м был лишен этого статуса после референдума, узаконившего смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже в следующем году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну. После расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: «Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы».

По данным «Международной амнистии» и кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», за последние двадцать лет в стране было казнено более 400 человек.