В Бресте запретили пикеты за скорейшее решение вопроса о малом приграничном движении с Польшей

 

Брестский горисполком запретил пикеты, участники которых намеревались выступить за скорейшую реализацию соглашения о малом приграничном движении с Польшей. Заявки на проведение акций подали депутаты «Гражданского договора» Игорь Масловский и Валентин Лазаренков.

Как сообщил города — на проспекте Машерова у ЦУМа. В ходе акций намеревались собирать подписи под обращением к депутатам Палаты представителей содействовать введению малого приграничного движения с Польшей. Такой документ будет направлен Виктору Валюшицкому, Владимиру Базанову, Ларисе Богданович, Валентину Милошевскому, Владимиру Пузыревскому и Александру Юркевичу, чьи округа входят в 50-километровую приграничную территорию.

Поводом для такого обращения стало то, что уже почти два года соглашение, которое дает право местным жителям в упрощенном порядке пересекать границу, не реализуется на практике.

Избиратели просят своих депутатов направить в правительство Беларуси запрос о необходимости принять срочные меры по реализации соглашения. Практическое осуществление документа будет способствовать налаживанию экономических, культурных и туристических связей между пограничными территориями двух стран и принесет взаимную выгоду белорусскому и польскому народам, говорится в обращении.

«В полученном мной из Брестского горисполкома ответе говорится: проведение пикетов запрещено на том основании, что они планируются не в установленном для таких мероприятий месте, — сказал Масловский. — Но собирать подписи на стадионе «Локомотив» и на площадке у сцены в парке воинов-интернационалистов, определенных горисполкомом для проведения массовых мероприятий, бессмысленно. Там практически не бывает людей, тем более зимой. А вот на площадке у ЦУМа всегда многолюдно».

Масловский уточнил, что сбор подписей под обращением к депутатам Палаты представителей начат 8 ноября. За это время свои подписи поставили более 700 жителей областного центра.

Данная работа также является продолжением программы «Шаг в Европу», которую реализуют брестские активисты «Говори правду!».