Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Андрей Бастунец: у меня не было амбиций стать председателем БАЖ
    В этом году Белорусская ассоциация журналистов отмечает свое 20-летие. Недавно председателем организации избрали Андрея Бастунца...
  2. Дети войны. Александра Заливако — малолетняя узница нацистских концлагерей
    В 1942 году вместе с матерью и старшей сестрой была захвачена в плен. Семья попала в концлагерь Урицкий, что под Брянском...


Общество

Декрет № 9 выходит на международную арену

 

На этой неделе белорусский парламент рассмотрел и принял к сведению декрет президента № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». У парламентариев не возникло подозрений, что декрет нарушает права трудящихся. Зато такие подозрения сразу появились у независимых профсоюзов. Не исключено, что положения декрета будут рассматриваться даже Международной организацией труда.

Согласно декрету № 9 все работники деревообрабатывающих предприятий должны быть переведены на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома.

В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Депутат Николай Самосейко уверен, что «с юридической точки зрения декрет абсолютно вписывается в трудовое законодательство и не противоречит ему». «Лицам, которые упрекают власть в возврате к рабству, я бы посоветовал умерить свой пыл», — сказал он.

Спикер Совета республики Анатолий Рубинов также уверен, что ни нарушения Конституции, ни элементов крепостного права в положениях декрета нет.

А вот лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук иного мнения. Декрет «вводит и делает реальностью в стране, находящейся в центре Европы, принудительный труд», уверен он.

В рамках Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, которая проходила 11-12 декабря в Москве, Ярошук проинформировал о декрете генерального директора Международной организации труда Гая Райдера.

По словам Ярошука, не только Райдер, но и многие участники московской конференции, в том числе те, кто лояльно относится к существующим белорусским порядкам, недоумевали и не могли поверить, что такая ситуация вообще возможна.

Профсоюзный лидер не исключает, что МОТ может предпринять и конкретные действия в отношении Беларуси, в том числе призвать к применению экономических санкций.

Как считает Ярошук, руководство МОТ может применить параграф 33 устава организации. В соответствии с ним, если какая-либо страна не выполняет рекомендации МОТ, не устраняет нарушения прав трудящихся и профсоюзов, то организация вправе принимать любые решения, которые целесообразно реализовать в сложившейся ситуации.

Правда, на практике параграф 33 применялся МОТ всего один раз — в отношении Мьянмы. По словам Ярошука, в этой стране «имел место принудительный труд, когда военная хунта приковывала рабочих к рабочим местам цепями».

«МОТ посчитала тогда необходимым обратиться к международному сообщество, чтобы оно ввело экономические санкции, что и было сделано рядом развитых стран. В результате власти вынуждены были начать процедуру устранения нарушений прав трудящихся и профсоюзов, в том числе проведя и политическую либерализацию», — сообщил профсоюзный лидер.

В то же время, отметил Ярошук, процедура рассмотрения вопроса довольно проста. «Имеются совершенно конкретные факты принудительного труда, игнорирования выполнения рекомендаций МОТ. Они могут быть рассмотрены на административном совете организации, заседания которого проходят дважды в год, а очередной состоится в марте. Если совет посчитает необходимым применить процедуры, предусмотренные параграфом № 33, вопрос будет вынесен на ежегодную конференцию МОТ в июне», — сообщил собеседник.

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов считает, что определенные меры со стороны МОТ в отношении белорусского правительства достаточно вероятны.

«Наверняка будет инициировано рассмотрение вопроса о применении мер воздействия на белорусское правительство в связи с ущемлением прав трудящихся. Рабочая группа по Беларуси в МОТ уже создавалась, есть вероятность, что сейчас может быть даже рассмотрен вопрос об исключении Беларуси из организации, инициировано введение экономических санкций», — говорит профсоюзный деятель.

У Беларуси не лучшая репутация в МОТ. В 2003 году организация после соответствующего расследования констатировала факты грубого нарушения Минском прав профсоюзов. В 2007 году за нарушение прав профсоюзов Беларусь исключили из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения в систему преференций правительство должно выполнить ряд рекомендаций МОТ. В их числе — невмешательство государства в деятельность профсоюзов, прекращение преследования граждан по профсоюзной принадлежности, участие всех профсоюзных объединений в решении важных социальных проблем страны и другие.

Декрет № 9 способен вызвать у МОТ новые претензии к белорусским властям. Конечно, до введения серьезных экономических санкций дело вряд ли дойдет, но репутация Беларуси наверняка будет испорчена еще больше.

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева