Александр Крутой освобожден из психиатрического центра и вернулся к родным

 

Как сообщила БелаПАН дочь Александра Крутого Инесса, пострадавшая в результате теракта в метро 11 апреля 2011 года, ее отец освобожден из РНПЦ психического здоровья. Это произошло 24 декабря. Из клиники отца забрали родственники, сейчас он находится с семьей.

Инесса Крутая полагает, что вернуться отцу в семью позволили в том числе ее выступления в СМИ после последнего судебного процесса над Крутым, в результате чего отец все-таки не был отправлен по месту регистрации в Слуцк, где ему негде жить. Она утверждает, что в постановлении суда слышала первоначально именно такую формулировку.

Напомним, 20 сентября 2011 года Александр Крутой, активно выступавший на процессе по теракту, был задержан милицией в Минске. 22 сентября председательствовавший в суде Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем было сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он вылил содержимое двух банок — жидкость с запахом мочи — на главврача. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья. Экспертиза признала его невменяемым.

6 декабря суд Московского района постановил применить к Крутому принудительные меры безопасности и лечения. После РНПЦ он находился в жодинской тюрьме, затем был переведен в СИЗО № 1. 10 февраля Мингорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор районного суда, отказал в освобождении Крутого из-под стражи и вернул дело в районный суд. 20 марта суд Московского района подтвердил решение о необходимости применения мер безопасности и лечения к Александру Крутому.

По постановлению суда Крутой был признан лицом, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство), в состоянии невменяемости, и освобожден от уголовной ответственности. На основании этого он должен был быть отправлен в психиатрическую больницу после вступления в силу постановления районного суда.

Из СИЗО № 1 в РНПЦ психического здоровья Крутой был переведен 11 апреля и оставался там до освобождения.

11 декабря суд Московского района Минска, рассмотрев в третий раз дело Крутого, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи изменил ему ранее установленные принудительные меры безопасности и лечения на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста. Речи о том, что это будет происходить по месту регистрации, не идет. Контроль за организацией помощи Крутому возложен на его представителя — работника 25-й поликлиники в Московском районе Минска.

По словам Инессы Крутой, сейчас отец намерен найти работу, хотя все понимают, что с "волчьим билетом" это будет сделать очень трудно.




Оставьте комментарий (0)