Свадьба за решеткой

Лидер международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич и Анастасия Положанко поженились в Гродненской тюрьме…

 

22-летняя Анастасия Положанко и 31-летний лидер международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич поженились в Гродненской тюрьме. Церемония прошла 26 декабря. Положанко взяла фамилию мужа и теперь она — Анастасия Дашкевич.

В комментрии «Еврорадио», Положанко напомнила, что пожениться она и Дашкевич приняли решение давно. «Однако больше года Дмитрию не возвращали паспорт, изъятый у него в КГБ. Я видела документ у следователей КГБ, но они его не отдавали. Я считаю, что сотрудники КГБ намеренно не отправляли паспорт в колонию — знали, что это позволит нам расписаться. Мы с адвокатом более полугода писали жалобы в различные структуры с просьбой вернуть паспорт. Наконец Генпрокуратура написала нам, что «точное местонахождение паспорта указать либо подтвердить не удалось». С этой бумагой мы обратились в колонию с просьбой восстановить паспорт Дашкевичу», — рассказала Положанко.

После того, как паспорт был восстановлен, в загсе назначили дату — 19 декабря. «Я сначала напряглась, потому что 19 декабря — это одна из самых трагических дат в нашей жизни. Но ситуация разрешилась за меня — позвонили из загса и сообщили, что 19 ничего не произойдет, так как у них День ЗАГСа. И наша роспись переносится на 26 декабря», — говорит Положанко.

26 декабря она приехала в Гродненский загс, отдала свой паспорт, и ей сразу же поставили штамп о том, что Дашкевич является ее мужем. После этого она с сотрудницей загса пошла в гродненскую тюрьму.

«Меня провели в комнату, чтобы я ждала Дмитрия. Он зашел и сказал: «Ничего себе!», — он сам думал, что ему о свадьбе сообщит адвокат. Мы подошли к столу, сотрудница загса зачитала стандартную речь, спросила, какую я беру фамилию. Я сказала, что беру фамилию Дашкевич. Как я потом пошутила, раньше у режима был один Дашкевич — одна проблема. А теперь стало два Дашкевича», — сказала Положанко.

Свидетелями брака стали сотрудники колонии. «Я была приятно шокирована, увидев Дмитрия. Для меня это абсолютно тот же человек, с которым мы прощались. Когда мы сидели и разговаривали, было впечатление, что я видела его вчера. Не верилось, что человек прошел такие тяжелые и страшные испытания. Хотя он очень исхудал, очень бледный», — сказала Положанко.

Поговорить молодым людям удалось лишь 10 минут. Как рассказала Анастасия, брак дал право на свидание: «В условиях гродненской тюрьмы строгого режима — это 2 часа через стекло, и то это свидание состоится позже».

Дмитрий Дашкевич был задержан вместе с еще одним активистом «Молодого фронта», Эдуардом Лобовым, в Минске 18 декабря 2010 года по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по «зачистке» общества перед выборами. В марте 2011 года суд признал Дашкевича виновным, приговорив его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международные правозащитные организации признали Дашкевича политзаключенным.

Изначально лидер «Молодого фронта» отбывал наказание в колонии в Горках (Могилевская область), затем его перевели в Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации колонии и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Дашкевича перевели в мозырскую колонию № 20.

30 октября суд Мозырского района вновь признал Дашкевича злостным нарушителем режима и принял решение о его переводе в тюрьму. Анастасия Положанко утверждает, что Дашкевич фактически никак не мог стать злостным нарушителем режима, поскольку сразу по прибытии в мозырскую колонию был помещен в штрафной изолятор, а затем — в помещение камерного типа.

В гродненской тюрьме № 1, куда доставлен лидер «Молодого фронта», отбывает наказание еще один политзаключенный, предприниматель из Волковыска Николай Автухович.

Интернет-газета Naviny.by поздравляет Анастасию и Дмитрия и желает им крепкого здоровья и свободы!

Фото Еврорадио