Александра Макаева за поездку по местам Слуцкого восстания оштрафовали на 5 миллионов

 

Как сообщает БелаПАН, общественный активист Александр Макаев оштрафован на 5 млн. рублей (50 базовых величин). Рассмотрение административного дела прошло в суде Московского района Минска.

Общественный активист признан виновным в организации массового мероприятия, которое прошло 1 декабря и было приурочено к годовщине Слуцкого вооруженного восстания.

Во время поездки по местам Слуцкого восстания сотрудники милиции составили в отношении Макаева протокол о несанкционированном массовом мероприятии. "Был объезд мест, где установлены памятные кресты: Грозово, Семежево и Красная Слобода. Мы проехали с флагами по этим местам. В Грозово, в первом пункте путешествия в честь слуцких повстанцев, копыльские милиционеры составили протокол", — пояснил Макаев.

Еще в середине декабря к Макаеву приезжали милиционеры с претензиями по поводу несанкционированной акции. Тогда общественный активист заявил, что никакого массового мероприятия он не организовывал, а места, связанные с событиями 1920 года в Слуцком районе, посещала обычная группа людей.

"То же самое я повторил и на суде. Да, я заказывал автобус для посещения мест, связанных со Слуцким восстанием, однако, по моему мнению, никаких митингов и пикетов мы не проводили. Мы просто ставили свечи и молились на местах боев", — отметил Макаев.

Между тем, он заявил, что это решение суда "неожиданное". "Я ожидал, что меня, как обычно, под Новый год "закроют на сутки", а тут дали только штраф. Это удивительное событие и просто подарок к праздникам", — сказал общественный активист.

По словам Макаева, он пока не решил, будет ли обжаловать это решение суда.