Провожая 2012-й. Пять поводов для новогоднего тоста

Уплетаем ли мы оливье под телевизор, либо кружимся в пьянящем хороводе вокруг елки на главной площади, или запускаем фейерверки на пустыре за домом…

За новогодним столом не принято говорить о плохом и неприятном. За новогодним столом принято вспоминать всё самое хорошее и загадывать добрые желания. За новогодним столом нет места грусти и печали. За новогодним столом должно быть много улыбок и смеха. Но кто сказал, что Новый год нужно обязательно встречать за столом?

Кто вообще придумал все эти «принято» и «нужно»? Кто наделил себя правом командовать парадом в эту ночь? Можно, конечно, свалить всё на маркетологов, вынуждающих нас тратить в праздники большие деньги на кучу ненужных вещей, или на идеологов, под нехитрые мелодии голубых огоньков загружающие в наши матрицы важные для властьпредержащих установки. Но невозможно отрицать, что окончательный выбор мы всегда делаем сами.

Уплетаем ли мы оливье под телевизор, либо кружимся в пьянящем хороводе вокруг елки на главной площади, или запускаем фейерверки на пустыре за домом… Даже не встречать Новый год, а просто лечь спать — это наш и только наш выбор. Наше право.

И мы сами решаем, за что говорить тосты и чем наполненные поднимать бокалы. Naviny.by же по традиции сформировали из информационного потока уходящего года пять поводов, которые вполне годятся на то, чтобы за них выпить.

За откровенность

Красота белорусских девушек хорошо известна далеко за пределами нашей синеокой родины. Правда, некоторые мужчины говорят, что красивых девушек хватает везде и их какая-то особенная концентрация в Беларуси — всего лишь миф. Но мы этих мужчин слушать не будем. Даже если они правы, то жить с таким стереотипом гораздо приятнее, чем без него.

К тому же, есть другие стереотипы, от которых наше общество требует освобождения. Например, стереотип о природной скромности наших девушек. Уж сколько их побывало на обложках и разворотах «Плейбоя», а у нас каждый раз широко раскрывают рты на каждую оголенную грудь. Или реагирует в рамках административного кодекса.

Вот студентку БГУ за участие в откровенной фотосессии в минском метро оштрафовали на 70 тысяч рублей. И это еще не самый худший вариант — ведь по статье «мелкое хулиганство» можно было и 15 суток получить.

Зато молодой человек, потрогавший за грудь Ирину Хануник-Ромбальскую, не получил даже по лицу, потому как прикасался к телеведущей в рамках эксперимента — надо было проверить, натуральный ли бюст у Ирины. И корона (которых у нее, к слову, немало) с головы Хануник-Ромбальской не упала. Потому как эта женщина одним своим существованием ломает все стереотипы о блондинках.

Еще одно в корне неверное представление о женской красоте буквально каленым железом выжгли работницы Белорусского металлургического завода. Неправда это, что для глянца годятся только профессиональные модели и отфотошопленные актрисы. Среди кладовщиц, операторов ЭВМ и контролеров тоже немало писаных красавиц — хоть сейчас на календарь

Кстати, откровенность белорусских женщин служит примером и для белорусских мужчин. Те тоже время от времени сбрасывают с себя оковы скромности. Один из последних примеров — предвыборный календарь Евгения Липковича. 

За трезвость мысли

Не за новогодним столом будет сказано, но культура пития в нашей стране хромает на обе ноги. Хотя после введения запрета на употребление на улице пива и прочих слабоалкогольных напитков должен был наблюдаться прогресс. Но его нет. Как нет и новых решительных шагов. А в наступающем году в силу его специфики бороться с зеленым змием будет вдвойне сложнее. Тем более что государство всеми силами старается проблему алкоголизации общества не замечать и своими действиями лишь усугубляет болезнь. Где это видано, чтобы запрет на продажу вреднейшего для любого организма дешевого пойла, введенный местными властями, отменялся по требованию президента. О чем такой президент, хвастающийся, кстати, своим безразличием к алкоголю и непониманием его вкуса, вообще думает?

За дважды в одну воронку

Это артиллерийский снаряд два раза подряд в одну воронку не попадает. В футболе всё немножко иначе. И два раза сыграть так, чтобы соперник вообще не понял, кто против него вышел на поле, вполне возможно. По крайней мере, борисовский БАТЭ показал, что такое возможно. Да, четыре поражения подряд. Но это потом, когда к белорусской «картофелечистке» стали готовиться со всей серьезностью. А перед этим были две победы — ярких, неожиданных, где-то даже шокирующих. Конечно, фактор недооценки со стороны «Лилля» и «Баварии» имел место, но грамотно использовать эту ошибку тоже надо было суметь.

А вот в хоккее наблюдается прямо противоположная картина. Никак федерации не удается связать воедино минское «Динамо» и сборную путем использования одного и того же специалиста на обоих тренерских постах. Закончившийся расставанием опыт подобного сотрудничества с Гленом Хэнлоном повторился и в случае с Кари Хейккиля. От попытки № 3 федерация благоразумно отказалась.

За настойчивость

Честно признаемся, знать не знаем и ведать не ведаем каким образом Алена Ланская выиграла в отборе на «Евровидение-2013» после скандала при отборе на «Евровидение-2012». Может, судьи и зрители в самом деле посчитали ее лучшей, а может, вновь не обошлось без закулисных договоренностей и манипулирования цифрами. Однако и саму певицу, и людей, которые занимаются ее творческим продвижением, следует отметить за настойчивость. Здоровая наглость и неограниченный в разумных пределах финансовый ресурс, как видим, вполне способны творить локальные чудеса. Еще вчера только ленивый не пинал заслуженную артистку, а уже завтра вся страна будет переживать о том, как ее англизированную хрипотцу воспримет европейский зритель.

За качественный пиар

Все-таки учиться нам еще и учиться у развитого зарубежья умению креативно мыслить. Толковый бренд, и тот можем только слямзить. Что уж тут говорить о более концептуальных вещах. Например, об имидже страны. Своими силами мы такую тему однозначно не потянем — так как деньги на такой проект есть только у государства, а оно в местных специалистов не верит и столько денег им не даст. С иностранными же пиар-компаниями раз за разом выходит закавыка. То некий лорд Белл примажется, то съехавшие за бугор земляки нарисуются. А над результатами потом весь фейсбук смеется. Так нужен ли нам такой пиар?!

Почему же государство делает ставку на непрофессионалов? Ответ напрашивается сам собой. Потому что с таким государством профессионалы работать не хотят. Зато возможен вариант «против». Его по собственной инициативе и ради пиара осуществила шведская pr-компания Studio Total. Не уверены, что в Беларуси после плюшевой бомбардировки стало больше свободы слова, но кое-какую пользу эта акция все же принесла. Например, стало очевидно, что белорусский противовоздушный щит блестит просто для отвода глаз, а на самом деле дырявый, как бабушкин дуршлаг.