Январь ожидается близким к климатической норме

Январь 2013 года в Беларуси ожидается близким к климатической норме, которая составляет минус 5-8°С, сообщил БелаПАН начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

По его словам, это означает, что от 7 до 14 дней месяца могут быть с оттепелью, и в то же время есть вероятность резких похолоданий. "Все зависит от того, как будут развиваться атмосферные процессы", — отметил синоптик. Месячное количество осадков в январе ожидается около средних многолетних значений — от 32 до 46 мм.

Как сообщил Рябов, 31 декабря погоду вновь станет определять влажный океанический воздух. Ночью на большей части территории, днем по северной половине прогнозируются кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя, слабый гололед. На дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью минус 6 — плюс 1 градус, днем минус 2 — плюс 3.

В новогоднюю ночь преимущественно по северной половине прогнозируются кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя, по северо-востоку слабый гололед. Местами туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью минус 3 — плюс 2 градуса, днем 0 — плюс 5.

По Минску прогнозируется облачно с прояснениями. Ночью мокрый снег, днем без существенных осадков. На дорогах скользко. Температура воздуха минимальная ночью 0 — минус 2, днем 0 — плюс 2.

Как отметил Рябов, еще более теплый Новый год был в 2007 году, когда при температуре плюс 2-5 градусов шел ливневый дождь.

По его словам, зимний характер погоды прогнозируется ближе к Рождеству.