Топ-10 административных милицейских дел 2012 года

Предлагаем своим читателям оценить топовую десятку дел об административных правонарушениях...

 

Впервые в истории отечественного интернета Naviny.by предлагает своим читателям оценить топовую десятку дел об административных правонарушениях.

Выбирать нам было из чего. Только по статистике МВД, за 11 месяцев убежавшего в прошлое 2012 года белорусские милиционеры зафиксировали, оформили и, как они выражаются, вынесли 2 478 851 постановление о наложении административного взыскания. То бишь получается, что в среднем ежемесячно стражи порядка составляют свыше 225 тысяч протоколов. Оценить такую гору бумаг — задача неимоверная, а потому речь пойдет о тех историях, которые стали достоянием общественности.

Пожизненный арест

В гробах вернулись домой из изолятора временного содержания Столбцовского РОВД так и не досидевшие свой административный срок 24-летний и 51-летний мужчины. Первый был задержан и наказан судом 15 сутками ареста за неподчинение сотрудникам милиции, мелкое хулиганство и мелкую кражу. Второй — отбывал 7 суток за мелкое хулиганство.

По предварительным данным, милиционеры привлекли арестантов к принудительным работам, что запрещено, а те чего-то хлебнули и скончались от отравления. В настоящее время Столбцовский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти мужчин. Вне зависимости от результатов разбирательства вывод можно сделать уже сегодня: в Беларуси наказание сутками может обернуться краткосрочным пожизненным заключением.

Йо-ма-йо по-милицейски

24 марта 2012 года в клубе «Йо-ма-йо» в Минске проходил концерт альтернативной музыки в поддержку антимилитаристской акции «Еда вместо бомб». В самом начале концерта в зал ворвались сотрудники милиции, устроили альтернативный дебош и всех повязали, как водится, без объяснения причин. Большинство посетителей клуба, как отмечают правозащитники, были задержаны на срок более 5 часов, в течение которых правоохранителями были переписаны их личные данные, проведены личный обыск, принудительное дактилоскопирование и даже взяты пробы на генотипический анализ. После этих процедур многих отпустили, а 16 человек ответили перед судом, получается, за то, что любят другую музыку. Примечательно, что 14 задержанных в клубе привлекли к административной ответственности якобы за нецензурную брань в… здании Центрального РУВД.

Рекордсмен-суточник

Лидер молодежного крыла кампании «Говори правду» — «Zмена» Павел Виноградов в прошлом году провел за решеткой 66 суток. Сажали Павла как за дело, так и без, так сказать, в профилактических целях.

Павел Виноградов
Фото svaboda.org

Виноградова по праву называют самым креативным активистом. Именно его считают зачинателем акции «Игрушко митингуэ!», прошедшей в Минске 10 февраля в рамках кампании «Хватит ныть!». Тогда перед входом в Мингорисполком активисты оставили девять плюшевых игрушек с плакатами. На плакатах содержались требования свободы прессы. Как позже оказалось, элементы этой игрушечной акции использовали в своем налете 4 июля на Беларусь креативщики шведской пиар-компании Studio Total.

Свой очередной — 5-суточный — срок Павел получил 17 декабря за очередную «акцию игрушек». Примечательно, что милиционеры особо не разбирались, а был ли к ней причастен Павел. Ему просто позвонили из уголовно-исполнительной инспекции Московского района Минска и попросили явиться для заполнения каких-то бумаг. Виноградов пришел и был задержан за якобы незаконное пикетирование.

Штраф за фото игрушки

Небольшая фотосессия 8 августа на улице для фоторепортера Юлии Дорошкевич и журналистки газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» Ирины Козлик обернулась задержанием и судом. Схватили девушек в Минске возле Дворца искусств, где одна позировала с маленьким плюшевым мишкой в руках, а другая — щелкала затвором фотоаппарата. Чем щелкали милиционеры — непонятно, но в действиях журналисток они усмотрели административное правонарушение в виде «несанкционированного пикетирования путем фотографирования».

Юлия Дорошкевич

Суд также посчитал, что действия Козлик и Дорошкевич носили характер массового мероприятия, на которое надо было испросить разрешение Мингорисполкома. Городская власть разрешения фоткать плюшевого мишку не давала, а потому девушек оштрафовали на 30 базовых величин каждую.

За фото в интернете

Правоприменительная практика в Беларуси по административным делам выходит на новый… виртуальный уровень. Теперь административный срок или штраф можно реально получить за фотографию в интернете. Совсем не порнографическую.

Милиционеры пригласили на беседу гродненских правозащитников Виктора Сазонова, Романа Юргеля и Владимира Хильмановича, опросили и составили на них протоколы за участие в несанкционированном пикете. Формальным основанием для заведения этого дела стало размещение на сайте правозащитного центра «Весна» небольшой публикации 10 декабря. В Международный день прав человека гродненские правозащитники просто сфотографировались в поддержку заключенного Алеся Беляцкого. Спустя неделю по фото милиционеры определили, что мероприятие это было неразрешенное.

Самый затяжной административный процесс

Этот административный процесс стал рекордным по продолжительности. По времени он растянулся на два месяца. Суду потребовалось провести 9 заседаний.

История началась 21 сентября, когда в ходе избирательной кампании был задержан общественно-политический активист из местечка Ворняны Островецкого района Гродненской области Николай Уласевич. Его обвинили в распространении незаконной агитационной продукции. Позже его действия переквалифицировали в «неповиновение сотрудникам милиции». 18 декабря Островецкий районный суд поставил свою точку в этом деле. На последнем заседании он признал активиста виновным и оштрафовал его на 40 базовых величин.

Николай Уласевич принял решение обжаловать постановление райсуда в вышестоящей инстанции.

Дело о кубиках

9 октября на Октябрьской площади Минска во время проведения художественной интервенции в рамках международного арт-проекта "Going Public". О трудностях публичного высказывания» была задержана группа художников. Они несли три розовых куба и желтый параллелепипед. Автор идеи художник Михаил Гулин объяснил акцию так: «Я подумал о том, что человек, который идет по городу и несет картину, не вызывает никаких вопросов. Но человек, который хочет поставить скульптуру в публичном месте, вопросы вызывает». 

 

И не ошибся художник. Вопросы возникли у группы далеких от искусства омоновцев. Да вот только грамотный ответ найти милицейское сознание оказалось неспособно. Задержанных доставили в РУВД Центрального района, где на них составили протокол за якобы неповиновение сотрудникам милиции. По словам бойцов, нарушители не хотели выполнять их якобы законное требование «добровольно сдаться»: сопротивлялись, упирались ногами и прочее. В суде их показания были опровергнуты видеозаписью с камеры наблюдения, на которой было ясно видно, что люди творческие с кубиками в руках мирно погрузились в милицейский транспорт.

Административное дело в отношении участников арт-проекта Going Public было прекращено в связи с недоказанностью их вины. Правда, суд почему-то решил не наказывать милиционеров за ложь. Жалобы незаконно задержанных художников на оскорбления и избиения в милиции вышестоящие правоохранительные инстанции признали необоснованными. Кубики так и не вернули.

Чтобы бесплатно не кормил

В октябре предприниматель из Барановичей Николай Черноус возле своего рабочего места на рынке устроил благотворительный обед и одновременно собирал подписи за бесплатный проезд школьников в общественном транспорте на факультативы и кружки. Об этом его просили люди во время избирательной кампании, когда Черноус баллотировался в депутаты Палаты представителей. Однако районная судебная власть усмотрела в бесплатной кормежке «организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия» и выписала предпринимателю штраф в размере 3 млн. рублей.

Брестский областной суд, куда Николай Черноус обратился с жалобой на решение суда первой инстанции, также посчитал благотворительный обед незаконным мероприятием. Предприниматель, как инвалид второй группы, надеялся если не на отмену, то хотя бы на смягчение решения. Суд мог ограничиться предупреждением, однако судьи тоже люди, им тоже кушать хочется.

Штраф за организованное чтение молитвы

Предпринимателя и общественного активиста Александра Макаева привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 5 млн. рублей за мероприятие, которое прошло 1 декабря и было приурочено к годовщине Слуцкого вооруженного восстания. Сотрудники милиции составили в отношении Макаева протокол за организацию несанкционированного массового мероприятия, коим стражи порядка посчитали автобусную поездку по памятным местам. Судили Макаева уже в Минске. Даже свидетели со стороны «обвинения» утверждали, что лозунгов и прочих атрибутов супротив действующего режима не было, порядок не нарушали. Небольшая группа людей мирно посещала места, связанные со Слуцким восстанием, читали молитвы и пели песни. Оказывается, и это нельзя.

Повестка по факсу

26 декабря лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил по факсу повестку с требованием явиться в Советский РУВД в качестве лица, против которого ведется неизвестный «административный процесс» В случае, если Лебедько не явится в милицию без уважительных причин, ему грозит штраф или даже арест. Другой информации в факсимильном странном сообщении не было. «Видимо, у них есть большое желание запихнуть меня на Окрестина, чтобы я там отпраздновал еще один Новый год», — отметил политик.

Думается, он ошибался. Похоже, Советский РУВД заваливает годовой план по протоколам, а оппозиционные политики в данном случае как палочка-выручалочка. Неважно, что они натворили, главное — дело в суде против оппонентов власти заранее выигрышное. Это вам не по улицам бегать бомжей и алкоголиков отлавливать. Послал по факсу и, считай, «палку срубил». Свой отказ явиться в Советский РУВД Лебедько послал по факсу.