120 новых минчан за два дня нового года

В родильных домах не бывает перерывов на праздник, даже если это Новый год…

В Минске за два первых дня нового года родилось 120 детей, в том числе три двойни. Больше других приняли родов во 2-м роддоме.

В одних роддомах, куда позвонили Naviny.by, в новогоднюю ночь было спокойно, а в других роды случались одни за другими.

В Минском областном роддоме за первые два дня 2013 года родилось 16 детей (из них 9 мальчиков).

В 1-м роддоме приняли 18 детей. В роддоме № 2 родилось 32 малыша — больше, чем в других роддомах города. В роддоме № 3 на свет появилось 9 детей, среди которых одна двойня.

В 5-м роддоме последний малыш в старом году родился чуть позже 19 часов 31 декабря, а следующий появился на свет только 2 января. В этот день здесь родились три девочки и один мальчик. И что не ребенок, то богатырь, вернее, богатырка. У одной малышки вес 4330 г, у другой — 4660 г при росте каждой 56 см. Дети здоровы, говорят медики и отмечают, что такие крупные малыши теперь не редкость.

В роддоме № 6 за два первых дня нового года на свет помогли появиться 23 детям. Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Владимир Силява отметил, что в праздники врачи работают так же четко, как в будни: «Нет в роддоме праздников. Роддом работает в круглосуточном режиме. Роды не отложишь на завтра, медики всегда готовы делать свою работу, которая является тяжелым и ответственным трудом. Поэтому нас задевает, когда на теме новогодних детей начинают спекулировать, а пациенты и их родственники выражают сомнение, окажут ли роженице и ребенку соответствующую помощь».

К слову, среди детей, рожденных в 6-м роддоме, была одна двойня. Дети родились раньше срока, и их перевезли в РНПЦ «Мать и дитя», которое является головным учреждением в стране в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. В центре оказывают помощь беременным женщинам и новорожденным с различными патологиями со всей страны. Например, младенцы с экстремально низкой массой тела поступают со всех регионов страны именно в РНПЦ «Мать и дитя».

За два первых дня нового года в родильном отделении «Мать и дитя» появилось на свет 18 детей, в том числе девочки-двойняшки.

Наступления 2013 года родители детей до трех лет ждали с нетерпением, так как им обещали увеличить пособие на детей до 35-40% средней зарплаты по стране. Это предусмотрено законопроектом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Документ одобрен обеими палатами парламента, но пока не подписан президентом.

Таким образам, пока пособия будут выплачиваться по-старому — в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1 ноября это 880 030 рублей. Размер пособий с надбавкой 40% — 1 232 000 рублей, с надбавкой 75% — 1 540 050 рублей.

На детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери, детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к детскому пособию по уходу за ребенком на каждого в размере 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет и 40% пособия в возрасте от полутора до трех.

Если бы пособие платили в зависимости от средней зарплаты, впервые ставшие матерью получали бы 1 277 174 рублей (номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в январе-ноябре 2012 года составила 3 млн. 649,7 тыс. рублей). Как видим, проиграли бы в такой ситуации только матери-одиночки.