Синоптики объяснили разницу между прогнозами погоды для президента и населения

 

На пресс-конференции 4 января заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук объяснил журналистам разницу между прогнозом погоды, который создается для президента и правительства, и прогнозом, публикуемым в интернете для простых граждан.

По словам Полищука, прогноз погоды, который размещается на официальном сайте Республиканского гидрометеоцентра, создается автоматически, а более подробные данные собирают синоптики.

«Любое состояние атмосферы можно описать с помощью уравнения гидротермодинамики, но не все составляющие этого уравнения можно измерить, — сказал Полищук. — Существует несколько методик измерения и подсчета, что и делает машина. Прогноз для отраслей экономики и, естественно, для президента делают люди — синоптики. В него входят такие данные, как сколько и где выпало осадков, какая была температура, величина снежного покрова, снимок из космоса, плюс прогноз, разработанный синоптиком на сутки и на трое».

По словам заместителя начальника Республиканского гидрометеоцентра, общие фразы «местами» и «временами», которыми передается с экрана телевизора прогноз погоды и за которые многие ругают синоптиков, не содержат цифр, потому что последние не запоминаются. Он также отметил, что для удобства читателей большая часть печатных изданий в прогнозе погоды «уже перешли на смайлики, которые легче запоминаются».

Видео БелаПАН