В 30-километровой зоне АЭС в Островце организован мониторинг радиационной обстановки

 

Начальник отдела научно-методических работ и методического обеспечения радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова 4 января на пресс-конференции в Минске сообщила, что в 30-километровой зоне белорусской АЭС (зоне наблюдения) организован радиационно-метеорологический мониторинг. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, в настоящее время проводится опытная эксплуатация соответствующего комплекса, который разработан Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды совместно с Институтом прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко БГУ. В комплекс входят три автоматических пункта измерения мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах Гервяты, Михалишки, Трокеники. Эти пункты также оснащены датчиками, с помощью которых проводятся постоянные измерения метеорологических параметров.

Как отметила Жукова, специалисты также выдвинули предложения по организации системы радиационно-экологического мониторинга почв и поверхностных вод в зоне наблюдения белорусской АЭС. Это было сделано в рамках государственной программы "Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси на 2009—2010 годы и на период до 2020 года".

По словам специалиста, в рамках проекта МАГАТЭ Беларусь должна получить оборудование, которое поможет измерять радиоактивные аэрозоли в атмосферном воздухе в непрерывном режиме. "Такие аэрозольные станции используются в странах ЕС, и это очень важно, когда происходит какая-то аварийная ситуация, чтобы мы имели информацию о радиоактивном загрязнении в непрерывном режиме", — отметила Жукова. По ее словам, оборудование позволит сразу определить, какие радионуклиды имеются в аварийном выбросе.

Жукова также сообщила, что в Беларуси завершено формирование сети наблюдения за естественной радиоактивностью. Это предусмотрено в государственной программе "Обеспечения функционирования и развития национальной системы мониторинга окружающей среды на 2011—2015 годы".