Николаю Автуховичу сегодня исполняется 50 лет

 

Активисту, предпринимателю и ветерану афганской войны Николаю Автуховичу 7 января исполняется 50 лет, однако свой юбилей он отмечает за решеткой, в гродненской тюрьме № 1, пишет городе.

Первый раз Автуховича арестовали в октябре 2005 года, обвинив в неуплате налогов, тогда его осудили на три с половиной года, напоминает правозащитный сайт www.spring96.org. Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и Евросоюза.

Во второй раз Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по статье 295, часть 3 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Кроме того, отмечают они, в ходе суда над ним были допущены серьезные процессуальные нарушения.

17 января 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его «злостным нарушителем режима». Осужденного перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму № 1. Сюда же в начале ноября 2012 года был переведен еще один политзаключенный, лидер международного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич.