Общественность обратила внимание прокуратуры на нарушения при обсуждении реконструкции центра Минска

 

Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК), от имени организации 10 января обратился в органы прокуратуры по поводу выявленных нарушений в процессе общественного обсуждения проекта реконструкции исторического центра Минска.

Общественное обсуждение проекта "Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования, реконструкции, реставрации, воссоздания и благоустройства исторического центра Минска" инициировано администрацией Центрального района столицы и проходит 5—20 января.

Как сообщил Астапович городскую и Генеральную прокуратуры. В нем содержится призыв к прокуратуре взять под свой контроль ситуацию с общественным обсуждением.

Сегодня председателю общества позвонили из КУП "Мінская спадчына", которое непосредственно занимается реализацией проекта, и просили не информировать прокуратуру о возникших обстоятельствах. "Говорили, мол, мы исправились, и сегодня же текстовые материалы будут занесены в администрацию Центрального района", — отметил Астапович, добавив, что звонок не изменил его решения.

Накануне Астапович также оставил электронные обращения в администрацию Центрального района столицы и Мингорисполком. В них сказано, что экспозиция проектных материалов является унизительной и оскорбительной для потенциальных участников общественного объединения. "Экспозиция находится в самом темном углу фойе, а стенды размещены на радиаторах отопления. Если бы приезжал хотя бы какой небольшой начальничек, то для него бы сделали нормальную экспозицию, а как для людей — так нате вам", — объяснил руководитель общества.

В электронных обращениях Астапович предлагал после этапа общественного обсуждения провести публичную сессию по рассмотрению проекта с приглашением чиновников Мингорисполкома и "Мінскай спадчыны", проектировщиков, а также представителей БДООПИиК, Белорусского фонда мира, союзов архитекторов, художников и дизайнеров, общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

11 января председатель общества планирует отнести печатные варианты этих электронных обращений непосредственно в администрацию Центрального района Минска и Мингорисполком.

Ранее Астапович сообщил БелаПАН, что процедура общественного обсуждения этого проекта является незаконной. Законодательство обязывает инициаторов общественного обсуждения включить в экспозицию графические материалы и пояснительные записки с технико-экономическими показателями проекта, сказал он. "В данном случае должны быть представлены для ознакомления основные положения детального плана, там, где сформулированы все архитектурные и строительные регламенты территории. Однако выставлены только два небольших стенда с определенными графическими материалами детального плана. Основных же положений детального плана, пояснительной записки нет", — отметил председатель общества.