Олимпийская чемпионка торговала в минской бане вениками

Живущая в США именитая советская гимнастка безуспешно добивается гражданства России…

С легкостью полученное российское гражданство французским актером Жераром Депардье вызвало бурю возмущения со стороны спортивной общественности. Почти десять лет безуспешно пытается получить российский паспорт ныне живущая в США двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова. С 1981 по 1991 годы заслуженная спортсменка жила и работала в Минске.

Мария Филатова

Случай с Филатовой называют исторической коллизией. Когда развалился Советский Союз, который прославляла Мария, она уже работала в Северной Ирландии, откуда переехала в США. Причем уезжала за границу из Минска в январе 1992 года. В США она не подала своевременно заявку на обмен паспорта старого образца и просьбу о гражданстве. Таким образом, в соответствии с российским законодательством, она лишилась гражданства страны, где родилась, выросла и достигла высоких спортивных успехов.

Мария Филатова родилась в 1961 году в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. В 1976 и 1980 годах становилась олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в командном зачете и бронзовым призером в личном зачете. Также была двукратной абсолютной чемпионкой СССР, Европы и мира. Заслуженный мастер спорта СССР.

За маленький рост (136 см) Машу прозвали «сибирским воробышком». В 1981 году она переехала из Москвы в Минск, где и завершила карьеру гимнастки.

В 2006 году Мария Филатова (по мужу — Курбатова) обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором объяснила, как попала в БССР и почему уехала за границу.

Из письма чемпионки к Путину

«В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года мои родные тренеры, которые меня воспитали и вырастили (Маметьева Галина Николаевна и Маметьев Иннокентий Иванович), стали неугодными для руководства гимнастики Спорткомитета СССР. Их не вызывали на сборы (так я осталась без тренера). Руководство гимнастики выделяло для моей подготовки разных тренеров (которые меня не знали), и в итоге в 1981 году мне предложили переехать в Минск. Так не по своей воле я оказалась в Белоруссии в г. Минске (у меня не было выбора, я хотела остаться в институте и выступать). В 1982 году я получила двухкомнатную квартиру в г. Минске. В итоге за Республику Беларусь я не выступала, но продолжала выезжать за рубеж и выступать за команду РСФСР и СССР в 1982-1983 годах. В 1983 году, закончив свою спортивную карьеру, поступила работать в Советский цирк и до 1986 года работала в цирке на подкидных досках. В 1986 году вышла замуж за Курбатова Александра и в 1987 году родила дочь Александру.

В Республике Белоруссия в г. Минске в 1986 году для меня не нашлось места в гимнастике. Я преподавала аэробику, и в 1987 году перед рождением дочери меня перевели на более легкую «работу» — я торговала вениками в бане № 5 г. Минска. С 1987 по 1988-й находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем в период с 1988 по 1991 год работала в СДЮШОР города Минска (за это время 1 месяц в Польше, 3 месяца в Германии, контракты). С 1992 года по 1996 й работала по контракту в Северной Ирландии.

С 1996 года по настоящее время проживаю с семьей в США, город Родчестер, штат Нью-Йорк. Все это время пытаюсь получить гражданство России…».

В своем обращении Мария как спортсменка просит спортсмена Путина, «прочитать это письмо» и как президента России просит «рассмотреть мой вопрос о получении гражданства России».

Однако, несмотря на ходатайство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о приеме Филатовой в гражданство РФ в особом порядке за особые заслуги, Комиссия по гражданству при президенте России отказала, сославшись на «недостаточные заслуги перед Российской Федерацией».

олимпийские медали Марии Филатовой

Теоретически Филатова имеет возможность приобрести гражданство РФ в обычном порядке. Однако практически это невозможно. Согласно закону, чтобы получить гражданство, ей нужно как минимум лично прибыть в Россию, но получить визу в Россию без документов невозможно.

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by связался с Марией Евгеньевной через Facebook, и она сообщила, что единственный документ, который у нее есть — паспорт гражданина СССР. Так что реальной возможностью для получения российского гражданства для нее остается указ главы государства с формулировкой — «за особые заслуги». Однако, как оказалось, француз Депардье, у которого «папа был коммунистом», сделал для России больше, чем «сибирский воробышек».

Примечательно, что Мария Филатова могла претендовать на гражданство Беларуси. Ведь уезжала она двадцать лет назад из Беларуси. Де факто она гражданка РБ. Почему бы ей не обратиться с просьбой о гражданстве к Александру Лукашенко? На этот вопрос именитая спортсменка не захотела отвечать.

В настоящее время Мария, ее муж Александр и их дочь Саша (тренер-хореограф) являются владельцами и менеджерами собственного гимнастического центра Kour Magic Gymnastics Center. Помимо прочего, Филатова является почетным гражданином города Ленинск-Кузнецкий, где ей установлен бронзовый бюст. А в Минске двукратная Олимпийская чемпионка торговала в бане вениками.

• для получения российского гражданства, как показала практика, нужно выполнить всего два пункта: 1. открыто заявить, что правительство прежнего государства "недалёкое", предвзято относящееся к самой демократической монархии. 2. Оппозиция в россии сборище "недалёких" проплаченных правительством прежнего государства.
  • А американское гражданство у нее видно есть.(тказаться не желает) И вдруг российское понадобилось ... чтобы бабла на родине накосить
  • [quote="koronik"]чтобы бабла на родине накосить[/quote] Думаешь соскучилась по торговле вениками?
  • В политике совка было и есть, что спортсмены лишь фигурки в их игре в великим грифом "Особые заслуги" совка. Что, как килька в томатном соусе, сохранено в политике кремля.
  • [quote="november19"]для получения российского гражданства, как показала практика, нужно выполнить всего два пункта[/quote] упасть пьяным со скутера помочиться в салоне самолета
  • 2 . Reddish colored Doorstep for girls by Elizabeth Arden Crimson Doorway for Women is not the not too long ago launched collection. マークバイマークジェイコブス バッグ 新作 http://www.marcjacobsfassyonja.com/ マークバイマークジェイコブス アウトレット In fact , it is often available for years. オロビアンコ バッグ http://www.fashionableorobiancojp.com/ オロビアンコ バッグ Still, it continues to be the topseller and a basic to this day. paul smith 財布 http://www.paulsmithoutletsuki.com/ ポールスミス アウトレット Make your girl a single along with laugh with happiness while she odours associated with peaches, apples, in addition to jasmine the whole day. three. ケイトスペード アウトレット http://www.katespademaxss.com/ ケイトスペード バッグ 新作 Past Haven by Estee Lauder Exactly what is the thing that"s much better than with regards to island? ロエベ 財布 http://www.loewegirlykan.com/ ロエベ バッグ Currently being above paradise hypothetically, anyhow. イルビゾンテ バッグ http://www.koukyuuilbisontenja.com/ オロビアンコ 財布 新作 2013 It isn"t really probable basically yet this particular fragrance through the residence connected with Estee Lauder can help transportation you there scentsationally! オロビアンコ 財布 http://www.wadaiorobianco.com/ オロビアンコ アウトレット Together with Over and above Heaven, ladies may aroma of the items gorgeous in addition to tropical using the tiniest dash involving honeysuckle to tease along with make sure you.