Бренд Минска насоветуют

Сроки создания бренда столицы продлили, а общественности предложили подключиться к процессу, но только советом…

Минские власти решили продлить сроки создания бренда столицы — у разработчиков есть дополнительные полгода на работу. Однако теперь разработкой концепции будет заниматься не только компания INSTID, а окончательное решение по бренду примет новый общественный совет. Правда, власти города и общество по-прежнему понимают друг друга по-разному.



Напомним, тендер на разработку бренда Минска выиграла компания INSTID, которая в конце прошлого года представила некоторые итоги своей работы — основу для стиля столицы и слоган на русском и английском языках. Стиль города, по версии разработчиков, города Минска выбрана фраза Think Minsk, русскоязычным — «Минск. Интересно».

Однако работу компании города», — отмечает специалист.

«Нам сейчас нужен успешный, интересный для иностранцев и близкий нам самим бренд, с которым можно будет потом работать, — говорит специалист. — Здесь главное не принятие некого художественного концепта, а принятие концепта идентичности Минска для самих минчан и интересности его для туристов».


INSTID никуда не денется

Сборная Минска по брендингу также планировала участвовать в открытом конкурсе Мингорисполкома, но выяснилось, что конкурса как такового вовсе не будет. В управлении физической культуры, спорта и туризма Мингрисполкома Naviny.by сообщили, что творческие группы могут присылать свои предложения и идеи по созданию бренда Минска, но новый разработчик бренда определяться не будет.

«Тендер был проведен, компания (INSTID. — Naviny.by) выполнила свою функцию», — заявила Naviny.by заместитель начальника управления Светлана Демешко.

По ее словам, приглашая творческие группы к работе над брендом, Мингорисполком проводит общественное обсуждение проекта, и некоторые предложенные общественностью идеи, возможно, будут учтены и использованы компанией INSTID.

«Мнение этих людей будет учитываться, будет создан общественный совет, который выработает единую точку зрения. И компания с учетом общественного мнения тоже будет вносить изменения», — пояснила Демешко.

Сборная маркетологов не сдается

Для Жанны Гринюк изменения в правилах игры стали неожиданными, однако, по ее словам, Сборная Минска по брендингу все равно продолжит работу над созданием альтернативного бренда.

По словам Гринюк, творческая группа уже запустила два вида исследований — количественный и качественный. Количественное исследование проводится методом телефонных интервью среди горожан, а качественное представляет собой работу с фокус-группами и глубинные интервью для выявления идентичности, пояснила Гринюк. По ее словам, сейчас специалисты пытаются выяснить, как себя воспринимают сами жители Минска. В последующем планируется провести тестирование на непосредственно целевой аудитории бренда — туристах.

«Мы проводим профессиональное исследование с репрезентативной выборкой и валидными вопросами. В Беларуси очень сильная школа социологических и социально-психологических вопросов. Мы можем оценить качество исследования и можем сами провести качественное исследование», — заявила глава SATIO.

По ее словам, сейчас специалисты «сборной» разрабатывают девять концептов бренда, однако, по мнению Жанны Гринюк, «ни один концепт не может быть проработан так, как может и должен быть проработан концепт, представленный компанией INSTID».

По словам специалиста, в общей сложности в составе «сборной» над проектом работает более 100 человек. Разработкой дизайна концепции заняты 15 команд и индивидуальных авторов, среди которых есть как профессионалы, так и любители. В работу над исследованиями вовлечены 8 сотрудников компании SATIO. Также в сборной работают около 30 волонтеров.

По словам Жанны Гринюк, на благо родного города независимые специалисты готовы работать даже бесплатно и в свободное от основной работы время, поскольку понимают, что администрация не выделит дополнительные средства на разработку нового бренда.

В то же время компании INSTID на проект было городу необходимо будет инвестировать ресурсы в оформительскую работу, продвижение самого бренда и т.п.

«Если говорить о техзадании, в котором обозначены маркетинговые исследования, брендбук и план развития бренда, то этот бюджет был достаточен для любой белорусской или средней иностранной компании», — отмечает Гринюк.