Лукашенко объединил Оршанский район с Оршей и Полоцкий район с Полоцком

 

14 января Александр Лукашенко подписал указ № 27 «Об объединении районов и городов областного подчинения Республики Беларусь, имеющих общий административный центр».

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе президента, документом предусматривается объединение Оршанского района и Орши, Полоцкого района и Полоцка «в целях совершенствования системы государственного управления, обеспечения комплексного развития административно-территориальных единиц базового территориального уровня».

Как отмечается в указе, предпосылки для такого объединения сложились на протяжении ряда последних лет. Так, в целях совершенствования управления различными сферами жизнеобеспечения населения произошло слияние в одну организацию общих для района и города учреждений здравоохранения, экологии, связи, военных комиссариатов, региональных подразделений МЧС, судов, нотариальных контор и других служб.

«Концентрация материальных и финансовых ресурсов даст возможность более эффективно решать вопросы развития села, улучшать условия деятельности субъектов хозяйствования, а также более оперативно и комплексно решать вопросы социально-экономического развития объединяемых городов и районов», а также «позволит оптимизировать управленческие процессы, сократить издержки на содержание управленческого персонала, обеспечить для жителей города и села одинаковый уровень доступности социальной инфраструктуры», отмечают в пресс-службе президента.