Кабинеты физики в белорусских школах оснастят «золотыми» приборами

С физикой у белорусских школьников есть проблемы, потому что изучать ее приходится теоретически…

 

Результаты централизованного тестирования по физике последних лет говорят, что с этим предметом у белорусских школьников есть определенные проблемы. Одна из них заключается в том, что из-за слабой технической оснащенности школ дети вынуждены изучать физику только теоретически, что влияет на понимание и усвояемость предмета. У Министерства образования вроде бы есть решение, но будет ли оно столь эффективным, как хотелось бы?

Министерством образования определены 222 учреждения общего среднего образования, в которых в этом году планируется полностью оснастить кабинеты физики. Потратят на это, согласно Программе развития общего среднего образования на 2007-2016 годы, 150 млрд. рублей (порядка 17,5 млн. долларов).

Специалистами Национального института образования был разработан перечень соответствующих приборов и инструментария, который должен быть представлен в современном кабинете физики, пишет газета «Звязда». Комплектация кабинета будет осуществляться по принципу «от розетки до штор».

Планируется, что кабинеты физики будут оснащены интерактивной доской, проектором, маркерной (мобильной) доской, компьютерной техникой, веб-камерой, цифровой камерой, современным телевизором, наборами для лабораторных и практических работ. В кабинете будет удобный учительский стол, совмещенный с демонстрационным, корпусная мебель для наглядных и дидактических материалов. На окнах обязательно установят затемнение. Также в новом кабинете будет и современная лаборантская с копировальным аппаратом, сканером и принтером. В переоснащенных кабинетах физики найдется место и оборудованию для уроков астрономии. Телескопами планируют оснастить все 222 участвующие в проекте школы.

Стоимость полной комплектации такого кабинета составляет более 40 тысяч долларов.

Согласно Программе развития общего среднего образования на 2007-2016 годы, с 2014 по 2016 год на оснащение кабинетов физики, химии и биологии предусмотрено тратить по 475,5 млрд. рублей ежегодно.

То, что у белорусских школьников большие проблемы с физикой, признают даже в Минобразования. Именно с заданиями централизованного тестирования по физике абитуриенты справляются плохо год от года.  А на олимпиадах даже хорошо успевающие школьники, которые по своему интеллекту вполне могли бы претендовать на призовые места, оказываются беспомощными на заданиях, где предусмотрен физический эксперимент. Дело в том, что в очень многих школах опыты не проводятся, а физика остается мертвым предметом, никак с жизнью не связанным.

Бывший учитель, а теперь репетитор по физике Алексей Василевский рассказал Naviny.by о своем опыте. Ему довелось работать в одной новой и одной старой столичных школах. В старой оборудование не покупалось 10-15 лет: «Во время занятий использовались добротные советские приборы 70-х годов выпуска».

В новой школе, которая открылась в 2006 году, Василевский был материально ответственным за оборудование кабинета физики на сумму около 40 тысяч в долларовом эквиваленте. По его словам, практически все оборудование было российского производства:

«Среди этого богатства были уникальные демонстрации, которые я с удовольствием использовал на уроках. Однако очень большая часть приборов оказалась бесполезной. Например, полупроводниковые наборы, которым посвящен всего один урок в 11-м классе. На эту тему не решают задач и не проводят лабораторных работ. Меж тем количество приборов было огромное — около 80. Применение их на факультативах тоже невозможно, ведь на них ходит немного детей».

Между школьной программой и возможностями школьных физических лабораторий существует противоречие, отметил Алексей Василевский. Например, сказал он, одна из последних лабораторных работ посвящена изучению спектра излучения ртутной лампы:

«В школах нет нужного оборудования для этой лабораторной уже давно. В результате дети делают ее на бумаге. Меж тем физика — это наука об окружающем нас мире. Когда дети изучают эту науку только на бумаге, то не понимают ее, не осознают, что сталкиваются с ней каждый день и дома, и на улице, что безопасность нашей жизни во многом определяется знанием физических законов».

Как считает Василевский, все приборы и демонстрации, необходимые в школьном кабинете физики, вполне возможно произвести в Беларуси: «Даже в самых лучших из них нет космических технологий. А почему нужно закупать за валюту линейки и деревянные бруски, вообще непонятно».

Именно эту мысль — о необходимости производить свое оборудование, включая демонстрации — пытается уже в течение многих лет донести до Минобразования доктор педагогических наук, профессор Виктор Наумчик, докторская диссертация которого, к слову, была посвящена оборудованию кабинетов физики. У Наумчика есть не только работы на эту тему, но и авторские патенты. Профессор Наумчик удивляется, почему эта тема недооценивается как научная проблема и неинтересна Министерству образования.

В настоящее время открыть что-то новое в теме физических опытов, демонстраций и оборудования для них в школе очень трудно, так как всё необходимое уже придумано и создано, подчеркивает профессор Наумчик: «Для использования в школе не надо наукоемкое, а надо методически обеспеченное простое оборудование, которое можно потрогать».

По словам эксперта, недавно он обращался в Минобразования по вопросу организации белорусского производства оборудования для кабинетов физики в средних школах. В ответе Минобразования сообщалось, что ведомство работает над этим вопросом, а в Институте образования создан список необходимых в школе физических приборов. Однако Наумчик не понимает, зачем такие сложности: «Для грамотного учителя физики это дело 15 минут».

Профессор Наумчик задается вопросом, целесообразно ли решение оборудовать только 222 из 3,5 тысячи белорусских школ, как говорится, по полной программе, учитывая, что не всё из входящего в комплект реально потребуется школьникам, а деньги будут потрачены огромные.

Переоснащение 222 кабинетов — «это капля в море школ», но это может быть использовано чиновниками, чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями, как показатель проявления заботы и реагирования на существующие в среднем образовании проблемы.

«Президент призывает к экономии и использованию белорусских ресурсов, — отмечает профессор Наумчик. — Боюсь, что и эти школы оснастят российским оборудованием, которое является результатом еще советских методических разработок».

Выходит, у нас поддерживают российского производителя, «Росучприбор», в частности: «И это происходит открыто. В результате мы получаем по цене золотые приборы. Почему бы не использовать ресурсы для создания белорусского производства оборудования? Для этого нужно пару станков, рукастых людей и материалы. Мы могли бы делать то, что нужно в наших школах, и торговать даже с Россией. Потенциала в Беларуси для этого достаточно».

В Беларуси есть несколько фирм, занимающихся изготовлением лабораторного оборудования для школ и вузов. Но у отечественной продукции небольшая номенклатура, так как российские производители в силу существенных объемом легко обыгрывают конкурентов по цене. Например, потребность Минска в демонстрационных амперметрах — несколько штук в год. Кто возьмется их выпускать? Поэтому для школ приобретают российские.

По информации Naviny.by, в комплекте нового оборудования для кабинетов физики разве что мебель будет отечественного производства. Всё остальное — импорт.


  • дайте по 40тыщ учителям, они Вам сами всё сделают... правда распила не получиться, зато толку в 5 раз больше... нахрена интерактивная доска???
  • Что-то я не понял. 17,5 млн / 222 = 79 тысяч. На кабинет тратят 40 тысяч. Кому остальное?