Проект по «восстановлению Минского замчища» — историческая фальсификация

 

14 января в Минске прошла пресс-конференция председателя республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антона Астаповича, сообщает БелаПАН. Она была посвящена проблемам проведения работ в историческом центре столицы в свете подготовленного и представленного на обсуждение скорректированного Проекта детального планирования реконструкции, реставрации, воссоздания и благоустройства исторического центра Минска.

По мнению руководителя БДООПИиК, общественное обсуждение этого чрезвычайно важного проекта, которое стартовало 5 января, "по масштабам соизмеримо с обсуждением мелкого объекта на окраине нашего города".

По словам Астаповича, не было широкой информационной поддержки начала общественного обсуждения, она ограничилась небольшими заметками в "Минском курьере" и "Вечернем Минске".

"В новой версии детального плана, — отмечает председатель общества, — идет попытка легитимизации очень спорного проекта, дискуссия по поводу которого еще не окончена, освоения юго-восточной части замчища. Таким образом детальный план в перспективе может стать правовым фундаментом для реализации проекта Сергея Багласова по так называемому воссозданию Минского замчища; проекта, который с самого начала нарушает историческую планировочную структуру, не предусматривает воссоздания утраченной исторической застройки; проекта, который при его реализации нарушает исторически сложившийся ландшафт, — он будет не реконструировать ландшафт, а формировать новый, и это будет фальсификация; проект, который нанесет очень сильный удар по культурному слою".




Оставьте комментарий (0)