Перед крещенскими морозами Беларусь завалит снегом

К традиционному для Крещения купанию в проруби медики рекомендуют относиться крайне осторожно...

Уже сегодня вечером в Беларуси начнется сильный снег, а на Крещение прогнозируются, как и предписывает традиция, сильные морозы. Медики призывают быть осторожными.

В ближайшие сутки циклон, который будет смещаться с Румынии на юг Беларуси, обусловит ночью на большей части страны сильный снег и его налипание. В юго-восточных районах сохранятся туманы и гололеды.

снегопад в Минске

По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, 17 января в Беларуси будет облачно, снег, мокрый снег, слабая метель. На юго-востоке — мокрый снег с дождем, ночью и утром туман, гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-восточный 4-9 м/с, по северо-западу порывы до 12 м/с. Температура воздуха в течение суток от минус 9°С на северо-западе до плюс 1°С в юго-восточных районах страны.

18 января снег будет идти не так активно. Сохранится гололедица на отдельных участках дорог. Ветер северный 5-10 м/с, ночью по северу порывы до 14 м/с. Температура воздуха в течение суток минус 6-13°С, по юго-востоку минус 3-5°С, ночью по западу при прояснениях до минус 15°С.

С пятницы влияние на погоду будет оказывать скандинавский антициклон, и Крещение ожидается с морозом. Так, 19 января в Беларуси будет облачно с прояснениями. В отдельных районах небольшой снег, на дорогах гололедица. Ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха минимальная ночью минус 7-14°С, максимальная днем минус 4-11°С; местами по северо-западной половине ночью минус 15-20°С, днем минус 12-15°С.

 

Окунайся, если здоров!

К традиционному для Крещения купанию в проруби медики рекомендуют относиться крайне осторожно. Это касается, прежде всего, тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания. Как отметил главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский, для таких людей резкая смена температур и холодовая нагрузка опасны. 

Окунание в ледяную воду противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальную гипертензиею, любые воспалительные и заболевания центральной нервной системы.

Для купания в зимний период нужна подготовка и долгий процесс закаливания, подчеркнул Сушинский.


Смотрите под ноги!

В большой степени от погоды зависят и объем и интенсивность гололедных травм. Особенно часто с такими травмами медикам приходится сталкиваться в зимы, когда морозы чередуются с оттепелями, и под тонким слоем снега образуется плотная ледовая корка.

Как показывает статистика, основной причиной травматизма зимой является привычная для нас спешка. «Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом, когда люди поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него»,отмечает методист отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Олешкевич.

Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. Часто о технике безопасности не задумываются.

Так, вечером 9 января в Гомельскую областную клиническую больницу госпитализировали 10-летнего мальчика, который получил серьезные травмы, неудачно съехав с горки на санках — у ребенка закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом костей черепа.

Как отмечает Екатерина Олешкевич, «возможность влияния на состояние травматизма в целом со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. А внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов здорового образа жизни».

Специалист отметила важность своевременного обращения к врачам в случае травмы. Промедление может растянуть лечение на длительный срок