Кто научил попугая Макешу петь «Беловежскую пущу»

Макеша живет в Канаде, но имеет белорусские «корни»…

«Беловежская пуща» оказалась одной из любимых песен попугая Макеши, ставшего на днях новой звездой Байнета. Оказалось, что Макеша родился и живет в Канаде, но у его «семьи» белорусские корни.

Naviny.by нашли хозяйку поющего попугая и расспросили об удивительных способностях ее птицы.

 

 

По словам хозяйки Татьяны Чижиковой, Макеше три с половиной года, родился он в Канаде и в новую семью попал, будучи совсем маленьким птенцом. Макеша — представитель желтошейных амазонов, очень редкой породы попугаев, отмечает Татьяна.

По ее словам, эта порода является одной из наиболее способных к воспроизведению человеческой речи. «Жако больше любят мимику, а желтошейные амазоны любят также петь и нечасто подражают простым звукам и свисту», — рассказала Татьяна.

«Процесс обучения новой песне начинается с обдумывания — что бы я хотела слышать каждый день по сто раз в течение моей последующей жизни? — рассказывает хозяйка попугая. — Я пою песню, а Макеша прислушивается внимательно, и когда он начинает распушивать хвост и весь трястись, для меня это знак, что песня ему понравилась».

Макеша внимательно слушает, когда его хозяйка поет во время домашней работы, и учится как ребенок — сначала повторяет то, что услышал, очень невнятно, но с каждым разом у него получается выговаривать слова все лучше и лучше. Ставшее популярным видео его пения «Беловежской пуши» было снято год назад на айфон. Как рассказала хозяйка, Макеша обожает эту песню и поет ее несколько раз в день.

Микеша

Однако в репертуаре птицы есть и другие известные хиты: «От улыбки», «В лесу родилась елочка», «Подмосковные вечера», «Вместе весело шагать», «Птица счастья завтрашнего дня», «Я на солнышке лежу», «Выходила на берег Катюша» и другие. А сейчас попугай начал разучивать еще одну белорусскую песню — «А я лягу-прылягу…» ансамбля «Сябры».

Поет Макеша и англоязычные песни. «Но, говорят, с русским акцентом», — смеется Татьяна. В англоязычном репертуаре птицы значатся You are my sunshine, I will always love you, You are so beautiful.

На разучивание одной песни у Макеши уходит в среднем до трех месяцев, но все зависит от того, насколько та или иная песня ему понравилась и врезалась в память.

«Макеша любит звучные, красивые песни, — отмечает хозяйка. — «Беловежская пуща» — сложная песня, но мне нравятся все эти высокие ноты и переливы».

Макеша любит петь в душе — там он находит вдохновение и хорошее настроение, рассказывает Татьяна. Хотя, по ее словам, поет он в принципе всегда.

«Купаться он обожает. Говорят, амазоны любят водные ванны, вот я и приучила его. Теперь он каждый день просится сам в душ, когда мы все просыпаемся», — говорит хозяйка.

По ее словам, регулярное купание помогает Макеше сохранять перья красивыми и избегать появления перхоти. «А самое главное, он балдеет там, я включаю ему радио, и он моется минут 10. Я только периодически заглядываю и проверяю, как он там», — рассказывает Татьяна.

Макеша — не только певец, но и любитель поговорить, и говорит он обычно все, что видит, но осмысленно. Например, когда семья собирается на работу, попугай говорит: «На работу, на работу становись! Bye-bye! Love you!». И демонстрирует мимику поцелуя. Когда семья просыпается: «Good morning!».

«Зовет меня по имени: «Танюша! Танюша!». Пока я не приду за ним и не заберу к себе на плечо», — рассказывает хозяйка.

Когда Макеша голоден, он говорит: «Кушать! Вкусно! Мммм». Когда хочет в душ, кричит: «Shower!». Если соскучился по догу Оскару, тоже может позвать его по имени.

Семья Чижиковых переехала в Канаду 20 лет назад, но в Беларуси остались их родственники. Сама Татьяна долгое время жила в Латвии, хотя и не латышка по национальности — ее папа был военным. Муж Татьяны родом из Беларуси. Сейчас пара живет к северу от Торонто — они работают менеджерами в крупном развлекательном центре.