Астапович: кто-то пытается сорвать обсуждение по реконструкции центра Минска

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает, что дважды перенос публичной сессии по общественному обсуждению корректировки проекта детального планирования реконструкции исторического центра Минска был направлен на то, чтобы на это мероприятие пришло как можно меньше заинтересованных лиц. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

«Предложенный проект детальной планировки во многом спорный и вызывает много квалифицированных замечаний», — отметил Астапович.

По его мнению, то, что произошло на сессии 16 января в Союзе архитекторов Беларуси, свидетельствует, что «кто-то специально провоцирует и нагнетает ситуацию, чтобы сорвать общественное обсуждение».

«На подъездах домов по улице Романовская Слобода были развешаны объявления о проведении обсуждения. Пришло несколько десятков человек — жителей этих домов. И первые полчаса мероприятия был скандал», — сказал он.

Астапович отметил, что архитектором были озвучены главные замечания по детальному плану, такие как архитектурно-планировочные решения и транспортный каркас исторического центра. Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры также сделало свои замечания с учетом нормативных документов, нарушенных детальным планом, и внесло свои предложения.

«А суть этих предложений в том, что дальнейшая работа по историческому центру должна продолжаться только после комплексной проверки и полноценных комплексных научных поисков в рамках законодательства», — заявил Астапович.