Новиков: процесс массового бесконтрольного браконьерства остановлен

 

За 10 лет в Беларуси в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде, взыскано 55 млрд. рублей, сообщил начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Сергей Новиков 24 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, за 10 лет структурные подразделения госинспекции выявили 163 тысячи нарушений природоохранного законодательства. В том числе 107 тысяч нарушений правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 22 тысячи нарушений в сфере охраны растительного мира, 15 тысяч нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Как сообщил начальник госинспекции, было изъято 153 тысячи сетей общей длиной свыше 7,3 тысячи км, 277 электроудочек, 45 других орудий лова и около 144 тонн незаконно выловленной рыбы. Также изъято около 6 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе свыше 2,5 тысячи незарегистрированного, свыше 7 тысяч прочих орудий охоты и около 127 тонн мяса дичи.

Вместе с тем, по словам Новикова, за последние годы отмечено снижение изымаемого оружия. Так, в 2012 году было изъято на 20-25% меньше оружия, чем в 2011-м. Как считает начальник, это объясняется тем, что люди используют оружие, которое хранится еще со времен СССР, и его запасы постепенно сокращаются.

Кроме того, как утверждает представитель госинспекции, «процесс массового бесконтрольного браконьерства остановлен». Если в 2003—2004 годах ежегодно выявлялось около 25 тысяч нарушений, то в последние годы эта цифра снизилась до 11 тысяч.
Как отметил Новиков, в 2012 году госинспекция стала больше внимания уделять незаконной охоте и всем ее проявлениям. «Видно, что там еще нужен контроль, и мы будем эту работу усиливать и ужесточать контроль в охоте», — сказал он.

Как подчеркнул представитель госинспекции, с ноября принят нормативный документ, которым предусмотрено поощрение представителей общественности за помощь в раскрытии случаев браконьерства. Таким образом, человек, заснявший незаконный лов рыбы, охоты и т.д. на камеру или мобильный телефон и предоставивший информацию в госинспекцию, может получить материальную премию или ценный подарок (в зависимости от масштаба раскрытого правонарушения).