В Академии наук переизбрали руководство Совета молодых ученых

 

В Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) 23 января состоялись выборы руководства Совета молодых ученых (СМУ).

По итогам открытого голосования председателем СМУ избран заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии, кандидат химических наук Андрей Иванец. Младший научный сотрудник Научно-практического центра по материаловедению, кандидат физико-математических наук Алексей Труханов и заместитель гендиректора Научно-практического центра по продовольствию, кандидат технических наук Александр Шепшелев избраны заместителями председателя СМУ.

Как сообщил БелаПАН Иванец, в первую очередь новое руководство собирается окончательно сформировать управленческий состав и назначить секретаря совета.

«Мы не будем ограничиваться просто заместителями, но пополнимся людьми, которые будут ответственны за каждое направление деятельности в Совете молодых ученых», — отметил руководитель СМУ, добавив, что эти организационные вопросы будут рассмотрены 31 января на общем собрании председателей секций совета.

В повестке дня предстоящего собрания также обсуждение поправок в действующее положение о Совете молодых ученых — документ, регламентирующий деятельность совета, который, по словам Иванца, устарел.

Совет молодых ученых был создан в соответствии с решением президиума НАНБ в 2003 году. Его основной задачей является оказание содействия молодым ученым в профессиональном развитии и проведении научных исследований. Особое внимание совета направлено на поддержку магистрантов и аспирантов.

На сегодня, по словам руководителя СМУ, в системе Академии наук работают около 20% научных специалистов — молодых ученых, которыми признаются лица до 35 лет. Ежегодно отмечается тенденция «омоложения» состава сотрудников НАНБ, однако распределение научной молодежи в структурных подразделениях и предприятиях академии неравномерно.