Юридический статус аспирантов и магистрантов закрепят законодательно

 

В нынешнем году Совет министров Беларуси планирует законодательно закрепить юридический и профессиональный статус магистрантов и аспирантов, сообщил БелаПАН председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Андрей Иванец.

По линии правительства составу нового Совета молодых ученых было предложено принять участие в обсуждении и формировании документа, который закрепит юридический и профессиональный статус обучающихся в магистратуре и аспирантуре.

«Такого документа до сих пор не было, — отметил Иванец. — Не так давно был принят новый Кодекс об образовании, но в нем вопросы, касающиеся магистрантов и аспирантов, прописаны расплывчато. Из него непонятно, какие привилегии имеют люди, получившие диплом магистра или закончившие аспирантуру, которые с этого года получают диплом исследователя, чем он отличается от диплома специалиста».

Таким образом, считает председатель совета, сейчас магистранты и аспиранты не имеют четко прописанных прав. До конца непонятно, может ли работодатель принимать таких людей на полную рабочую ставку, потому что они учатся на дневной форме обучения. Возможности полной занятости для магистрантов и аспирантов — одно из предложений, которое будет обсуждать Совет молодых ученых, и, возможно, будет представлено для включения в новый документ правительства.

Второй вопрос, который Совет молодых ученых хочет вынести на обсуждение, касается должностей, которые могут занимать магистранты и аспиранты. «Человек окончил эти академические курсы, значит, по уровню образования как бы выше, чем специалист. Но работают все почему-то на одинаковых должностях. Многие работодатели, не видя соответствующих нормативно-правовых документов, боятся назначить такие категории на более высокие должности, думая, что тем самым нарушают законодательство и превышают полномочия», — подытожил Иванец.

По его словам, данное постановление Совмина планируется принять во втором квартале текущего года.