В Брестской области закроют 19 сельских школ

 

В Брестской области отделами образования райисполкомов предложено в этом году закрыть 19 малокомплектных сельских школ. Еще 11 школ планируется реорганизовать в учреждения образования с изменением статуса, сообщил начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук на коллегии, где были подведены итоги работы системы образования региона в 2012 году, передает БЕЛТА.

«Нынешний год объявлен в Беларуси Годом бережливости, и в системе образования намечен целый ряд мероприятий по экономии, более рациональному использованию бюджетных средств», — сказал Михаил Тихончук. В их числе и мероприятия по оптимизации сети сельских школ. «Содержание таких школ слишком затратно для бюджета. Для сравнения: если в среднем по области содержание одного ученика в школе обходится государству в Br11 млн., то в школах, где учатся менее 50 детей, затраты составляют от Br18 млн. до Br41 млн., а по отдельным школам и выше», — пояснил начальник управления.

Михаил Тихончук отметил, что в первую очередь будут сокращаться школы, в которых менее 50 учащихся. В настоящее время в регионе 91 такая школа.

Нерационально, по мнению Михаила Тихончука, также содержать в школах малокомплектные классы. В сельских школах региона на сегодняшний день почти 800 классов (с 1-го по 11-й) с количеством учащихся от одного до пяти человек, при этом 89 — это десятые и одиннадцатые классы. Что касается таких старших классов, то в Брестской области стоит задача полностью их сократить. После базовой школы дети могут продолжать образование в учреждениях профессионально-технического образования.

Там, где будет приниматься решение по закрытию малокомплектных школ, будут решены вопросы подвоза детей в соседние школы. Парк школьных автобусов в области ежегодно пополняется новыми машинами в зависимости от потребностей того или иного района. На 2013 год запланировано приобрести 20 автобусов.

Михаил Тихончук также сообщил, что в 2013 году в регионе на содержание подведомственных учреждений образования из областного бюджета выделено около Br4,1 трлн. К уровню 2011 года объем финансирования увеличен на 24%.