Астапович встретился с министром культуры

 

Председатель республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антон Астапович 30 января обсудил некоторые вопросы охраны историко-культурных ценностей с министром культуры Беларуси Борисом Светловым.

Астапович сообщил БелаПАН, что на личной встрече с главой министерства был обсужден, в частности, широкий спектр правовых вопросов в сфере культуры. «Пока мы сошлись на двух стратегических пунктах: на механизмах утверждения профильной документации и совместной работе по разработке технических нормативов, регулирующих процедуру реставрации, проектирования на историко-культурных объектах», — отметил председатель БДООПИиК.

По его словам, законодательные вопросы важны, поскольку, пока не будут закрыты правовые нестыковки в законодательстве в сфере культуры, определенных конфликтов с министерством не избежать. По итогам встречи Астапович отметил взаимное желание работать по данным двум пунктам, а сама позиция нового министра культуры показала «конструктивный подход к вопросам без лишних обещаний».

Оценивая перспективы сотрудничества общества охраны памятников истории и культуры при новом главе министерства, историк отметил, что «революции не будет, как не будет и коренных изменений, но будет позитивная работа». «Тут будет нормальная рутинная работа, которая позволит решить целый ряд проблем, хотя бы минимально», — подчеркнул он.

В БДООПИиК также весьма позитивно восприняли тот факт, что 21 января Борис Светлов подписал постановление № 6 Министерства культуры, которое утверждает проект зоны охраны историко-культурной ценности — исторического центра Минска. Здесь, согласно этому документу, установлен, в частности, запрет на строительство высотных зданий.

Уже возведенные высотные строения — Дворец Республики, здание Министерства внутренних дел, здания «Белпромпроекта» (пл. Свободы) и «Мортекс БЦЗ» (строится на ул. Интернациональной), бизнес-центр Velcom (за пл. Октябрьской), жилой дом «У Троицкого» (ул. Сторожевская), гостиница «Кемпински» (строится по пр-ту Независимости) и небоскреб, который строится по проспекту Победителей, — признаны дисгармоничными.