Кто чаще других становится жертвой домашнего насилия?

Типичный потрет жертвы — женщина 40-49 лет с детьми, без высшего образования и с низким уровнем дохода…

 

Чаще остальных страдают от физического насилия женщины 40-49 лет с детьми, не имеющие высшего образования и проживающие в семьях с низким уровнем дохода. Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Таковы выводы исследования Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета.

В исследовании, проведенном в конце 2012 года в Брестской области, участвовали 700 мужчин и женщин. Брестская область выбрана в качестве пилотного региона для реализации проекта международной технической помощи по предотвращению насилия в семье и обеспечению гендерного равенства. Результаты исследования были частично сопоставлены с более ранними данными (2008 г.) по домашнему насилию, распространенность которого в Беларуси также изучал Центр социологических и политических исследований БГУ.

Как сообщили Naviny.by в ресурсном центре ЮНФПА, в проведенных исследованиях применялась одна и та же модель выборки. Однако, исходя из задач исследования, на этапе выбора точек для проведения опроса использовались различные методы отбора населенных пунктов: «Таким образом, в данном случае можно говорить только об условном сравнительном анализе данных двух исследований, т.е. следует учитывать, что сравнение может быть произведено на уровне общих тенденций».

Общий вывод таков: женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Они в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям, в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи. Их чаще толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться. Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались более ущемленными (и то, в незначительной степени): 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями.

По мнению самих опрашиваемых, экономическое насилие в большей степени испытывают пожилые люди; физическое и психологическое — женщины и дети; сексуальное — женщины.

Кто она — женщина, пострадавшая от домашнего насилия?

Четыре из пяти женщин когда-либо испытывали психологическое насилие, каждая третья — физическое и экономическое, каждая шестая — сексуальное. Большинство женщин (более 80%), когда-либо подвергавшихся любому виду насилия, имеют детей.

По сравнению с данными 2008 года, женщины стали реже слышать непристойные шутки, замечания со стороны своих партнеров, сталкиваться с запретом на встречу с родственниками и друзьями. Ревность и пьянство по-прежнему являются наиболее частыми поводами домашнего насилия по отношению к женщинам. Денежные проблемы, ранее стоящие по частоте в одном ряду с ревностью и пьянством, стали упоминаться реже. Наименее подвержены насилию женщины в возрасте 18-29 лет.

Женщины без высшего образования чаще других подвергаются физическому насилию, слышат угрозы и запугивания, непристойные шутки и замечания, брань и ругательства в свой адрес. Тем не менее, женщины с разным уровнем образования в равной степени могут испытывать на себе ревность и вмешательство в личную жизнь со стороны своих партнеров, принуждение к половой связи и запрет на работу или учебу.

Чем ниже уровень доходов, тем больше вероятность стать жертвой: каждая четвертая малообеспеченная женщина не понаслышке знает, что такое побои. Это почти в четыре раза больше, чем среди обеспеченных. В большей степени насилию подвержены жительницы сельской местности.

Мужчины тоже страдают

Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Каждый пятый мужчина заявил об испытываемом физическом насилии, каждый четвертый — об экономическом, один из 13-ти — о сексуальном. Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования. Мужчин 40-49 лет чаще мужчин других возрастов толкали, таскали за волосы, бранили, ругали, запугивали; им чаще запрещали встречаться с родственниками или друзьями. А молодые мужчины (18-29 лет) чаще других испытывали лишь ревность со стороны супруги или партнерши.

Как и женщины, мужчины значительно более уязвимы перед домашним насилием, когда являются малообеспеченными. Такая категория мужчин в три раза чаще подвергается побоям (9% малообеспеченных против 3% обеспеченных), в полтора раза чаще слышит угрозы и запугивания (32% против 22%) и так далее.

В семьях с высоким уровнем дохода мужчины чаще, чем представители других возрастных групп, испытывали принуждение к половой связи (14% против 5%) и запрет на встречи с родственниками или друзьями.

Поводами для насилия являлись, главным образом, денежные проблемы в семье и ревность — и в 2008, и в 2012 году.

Молодые давят на психику, кто постарше — прикладывают руку

Психологическое насилие чаще других применяют мужчины и женщины в 18-29 лет, а физическое — мужчины в 50-60 лет, а женщины в 40-49 лет. Экономическое насилие чаще применяют представители обоих полов в возрасте 40-49 лет (26% мужчин и 21% женщин).

Принуждают к половой связи своих партнеров чаще мужчины в 40-49 лет (15%) и женщины в 18-29 лет (но лишь 4%).

О применении различных видов насилия чаще признаются мужчины со средним и неполным средним образованием. У женщин значимых отличий в осуществлении психологического, экономического и сексуального видов насилия в зависимости от образования не отмечается.

Психологическое, физическое и сексуальное насилие по отношению к партнерше чаще других применяют менее обеспеченные мужчины. А обеспеченные женщины, наоборот, являются более агрессивными.

В то время как к экономическому насилию чаще прибегают обеспеченные женщины, среди мужчин, применяющих этот вид насилия, больше малообеспеченных. С увеличением семейного дохода снижается вероятность того, что мужчина будет применять психологическое насилие, а женщина — экономическое.