На площадке белорусской АЭС началась подготовка котлована под второй энергоблок

 

1 февраля в Островецком районе Гродненской области состоялась церемония по случаю начала очередного этапа работ по строительству Белорусской АЭС — подготовки котлована под второй энергоблок, передает БелаПАН.

В ней приняли участие первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, другие официальные лица Беларуси и России.

«Здесь будет построена лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная», — заявил Сергей на церемонии.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на церемонии, заявил: у правительства нет сомнений в том, что станция будет построена в установленные сроки. Котлован под второй энергоблок, по его словам, должен быть готов к армированию до 1 сентября 2013 года.

Семашко и Кириенко разбили бутылку шампанского об экскаватор, который вырыл первый ковш земли нового котлована. Предварительно место котлована освятили католические и православные священники.

После торжества его участники осмотрели производственную базу под строительство АЭС, здание административно-бытового комплекса, площадку, где сооружается котлован под первый энергоблок.

Сегодня в Минске также состоится подписание соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

АЭС в Островецком районе строится по проекту Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» АЭС-2006, по которому сейчас в России сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. По международной классификации, это проект поколения 3+, созданный на основе водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

На снимках:
3 — (слева направо) Владимир Семашко и Сергей Кириенко.