Телеканал «Беларусь 3» будет белорусскоязычным на 70%

«Беларусь 3» станет первым исключительно цифровым телеканалом в стране. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании сообщил главный директор главной дирекции телеканала «Беларусь 3» Виктор Маючий.

«Это первый канал, который будет только цифровым, в отличие от тех каналов, которые пришли к нам из прошлого и являются аналоговыми. В этом его сложная судьба, потому что появляется он в переходный период, когда аналог уже уходит, а цифра еще окончательно не пришла. Это канал, который будет вживаться в новую сферу распространения информации посредством цифровых технологий в области телевидения. И это символично, потому что культура всегда идет впереди», — сказал Виктор Маючий.

Отвечая на вопрос о том, чем же телеканал «Беларусь 3» будет отличаться от уже существующих, Виктор Маючий заметил: «Самое главное отличие — он, действительно, должен собрать у себя самое лучшее, что произведено в рамках культурного наследия нашей страны».

Телеканал «Беларусь 3» будет доступен практически всему населению республики, так как распространяется в составе первого цифрового мультиплекса. По данным Министерства связи и информатизации, сейчас цифровое телевидение могут принимать 96% населения страны.

«Другое дело, что сам формат новый, и только идет переходный период от старого способа распространения и приема телевизионного сигнала к новому, что, естественно, потребует дополнительных усилий или действий от телезрителей. Но на сегодняшний момент никаких преград для просмотра нашего канала не существует. Практически все телевизоры новых поколений выпускаются с цифровыми тюнерами. И мы все в течение двух ближайших лет перейдем на прием цифрового телесигнала», — сказал Виктор Маючий.

Он заметил, что в случае возникновения вопроса с провайдером Белтелерадиокомпания будет предпринимать определенные усилия, чтобы заключить договоры с кабельными операторами, с операторами IP-телевидения, чтобы канал был максимально доступен населению не только посредством эфирного наземного вещания, но и распространялся во всех кабельных сетях.

«В перспективе, после окончания государственной программы перехода на цифровое вещание, его смогут смотреть на всех 100% территории нашей страны», — сказал Виктор Маючий.

По его словам, в эфире канала будут превалировать программы на белорусском языке. В настоящее время сетка вещания сформирована примерно на 70% из белорусскоязычных программ. «Но хочу отметить, что мы не должны забывать про двуязычие у нас в стране и про два государственных языка. Объективно этот канал не может быть только белорусскоязычным. Естественно, будут присутствовать программы и на русском языке», — отметил он.

Телеканал «Беларусь 3» начнет тестовое вещание 8 февраля 2013 года. В эфире будет представлена телевизионная и кинопродукция, произведенная в нашей стране, а также за рубежом. Основу сетки вещания в будни составит тематическая подборка видовых фильмов под названием «Моя Беларусь», объединяющая лучшие образцы кино- и телевизионной документалистики. На протяжении дня также будут транслироваться программы, объединенные в определенные рубрики: театр, кино, литература, музыка, наука и др. В дальнейшем телеканал представит художественные фильмы и сериалы — экранизации классических литературных произведений, лучшие картины белорусского производства, фильмы-участники мировых кинофестивалей, театральные спектакли, концерты классической и современной музыки, отмечает БЕЛТА.